Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +4°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему петербурженки стали позже рожать первенцев и какие риски несут роды после 30 лет

2358
Поделиться:

Более 60 процентов рождений в Петербурге приходится на женщин старше 30 лет. Основная причина — демографическая яма 1990-х. Но есть и другие. Например, слабая половина все чаще сначала строит карьеру, а лишь потом задумывается о материнстве.

Тенденция вызывает опасения у врачей: после 30 выявляется больше соматических заболеваний и высок риск возникновения патологий при беременности. Подробнее об этом корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Классическая история современной девушки: получение высшего образования, ординатура и кандидатская. После — работа и желание добиться высот в профессии. Первый раз Татьяна Шалаева задумалась о том, чтобы завести ребенка, уже после 30. Роженица уверена: ничего катастрофического в этом нет. Если позволяет здоровье, с наследниками можно и не торопиться.

«Я считаю, что это пережитки прошлого. Сейчас мир движется со всем в другом темпе и общемировая тенденция со всем другая. Медицина не стоит на месте. сейчас рожать гораздо проще», — говорит Татьяна Шалаева.

Врачи соглашаются с тем, что могут вести любые беременности в том числе и с серьезными патологиями. Но по опыту знают: чем раньше женщина рожает первенца, тем меньше проблем. А вот у тех кто старше, как правило, сложности возникают.

«Такие женщины требуют более углубленного подхода, часто междисциплинарного. В этом случае нам понадобился консилиум совместный с кардиологами, терапевтами. Длительная подготовка к операции с анестезиологами. Но такой подход нам позволил провести успешно кесарево сечение, получить здорового ребенка и выписать маму в срок», — рассказывает заведующий первым акушерским отделением патологии беременности родильного дома №10 Глеб Благодарный.

То, что в Петербурге сохраняется тренд на взросление материнства, подтверждают и данные статистики.

«Сегодня более 60% рождений приходится на женщин, старше 30 лет. В то время как в двухтысячном году на них приходилось лиши 20%», — говорит председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

Одной из главных причин позднего материнства специалисты называют возросшую ответственность за детей, а не желание женщин подольше пожить для себя.

«Когда люди рожают после 30, то, скорее всего, это будет ребенок запланированный. Это значит, что к нему готовятся. Для него хотят лучшие кружки, мы хотим для него самое лучшее образование, мы хотим бассейн», — говорит социолог Мария Мацкевич.

Когда рожать, каждая женщина решает сама. И врачи помогут выносить ребенка и разрешить роды в любом возрасте. Что и подтвердил недавний уникальный случай петербурженкой Марии Кононовой. Она стала мамой в первый раз в 58 лет.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение