Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:45
  • +4°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тургруппа, участница которой погибла в Хибинах, отправилась в Петербург

188
Поделиться:

В Хибинах погибла 12-летняя петербургская школьница. 22 марта детскую туристическую группу из 13 человек накрыла лавина. Под завалами снега оказались три ребенка, спасти удалось двоих.

Сегодня из Мурманска в Петербург поездом отправлена первая группа детей — та самая, где и произошло ЧП. У второй группы билеты куплены на завтра. Все обстоятельства трагедии сейчас устанавливает следствие: было ли отклонение от маршрута, что с погодными сводками, получали ли туристы предупреждение о лавиноопасности.

Руководитель группы задержан, ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Организатор этой поездки — клуб «Скиф» в Петербурге двери закрыл, никаких комментариев не дает. Что пока доступно широкой общественности — это возможные версии от тех, кто Хибины хорошо знает и еще, так скажем, «электронный след», который оставила эта трагедия в интернете. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин собирал информацию.

Двухнедельный турпоход закончился двумя месяцами заключения под стражу. Руководитель пострадавшей группы Сергей Смирнов задержан в Мурманске. Родители, чьи дети занимаются в клубе «Скиф», считают решение несправедливым. Сейчас группы срочно вывозят в Петербург из Кировска. Офис клуба находится в доме детского творчества Приморского района. После трагедии там никто не появляется.

Юристы поясняют: при гибели человека заявления даже от родственников не требуется. Следствие обязано выяснить все детали. Как причины смерти, так и  качество оказания помощи.

При этом надо понимать, что в поход люди направляются не налегке — багаж взрослого человека весит около 25 килограммов. Если туристы идут по лыжному маршруту, то можно использовать особые сани для перевозки вещей. Те, кто часто бывает в Хибинах, предполагают, что сход лавины застиг группу скорее всего в пути — на ночевку в этом районе останавливаются редко.

Самым громким случаем нарушений организации детского отдыха до сих пор считается трагедия в Карелии на Сям озере. Выпущенные в открытую воду в шторм дети на лодках потерпели крушение, а местный диспетчер посчитал звонок о помощи неудачной шуткой. Но эксперты вспоминают: та история сразу выглядела дикой, никто не говорил про случайность. В Хибинах же все неоднозначно.

Следственный комитет продолжает работать на месте трагедии. По статьям, по которым предъявлены обвинения, наказание варьируется от штрафа до 5-7 лет заключения. Самым важным фактором будет, видимо, результат проверки соблюдения маршрута движения. Учитывая резонанс дела и гибель ребенка, если выяснится, что отклонение имело место, решение суда будет соответствовать верхней планке.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение