Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • +19°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые стационары и развитие дорог: Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

74
Поделиться:

Пять школ и семь детских садов должны открыться этом году в Приморском районе. Дошкольные учреждения смогут принять более тысячи детей.

Два детских сада на Суздальском шоссе и детский сад на Яхтенной улице сегодня осмотрел губернатор Александр Беглов. Эти объекты находились под непосредственным контролем главы города, поскольку у них были все шансы стать долгостроями — подрядчики срывали сроки сдачи.

Год назад Александр Беглов дал поручение ускорить строительство. Все три дошкольных учреждения сдали в декабре. Их возвели за счет бюджета. Теперь подробнее о недельной рабочей повестке губернатора.  Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Лидия Виэльба.

Качественная медпомощь рядом с домом — пожалуй, ключевой пункт в повестке губернатора. Свершилось то, чего жители Колпино ждали почти десятилетие. В 33-й больнице открылся новый хирургический комплекс. Только в оперблоке — 13 залов, что позволит покрыть острый дефицит мест.

Раньше пациентам приходилось ездить лечиться с Петербург. Теперь после обучения персонала работе на новом оборудовании оперировать будут по профилям: кардиология, гинекология, травматология. В случае новой волны коронавируса все отделения быстро перепрофилируют: к койкам подведен кислород.

«Семь лет строили больницу. Не могли достроить все никак. Пригласили нормальную подрядную организацию, которая в короткие сроки реанимировала эту больницу. На сегодняшний день она готова уже принимать 400 инфекционных больных», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Список стационаров-трансформеров Петербурга пополнил и новый корпус больницы Святителя Луки. Бывшее здание ленинградского оптико-механического объединения превратилось в  современный медицинский комплекс с автономной кислородной станцией, биомодулем для переработки отходов и новой аппаратурой для точной диагностики. Прошлой осенью город выкупил помещения и началась перестройка. Обещали открыть к апрелю этого года. По словам главврача, в сроки укладываются.

«Два этажа будут под амбулаторно-консультативное отделение, то есть здесь прием наших пациентов. Дальше будет отделение онкологии и два этажа будут занимать отделения реабилитации», — рассказал главный врач СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» Сергей Попов.

«Сегодня мы имеем практически новый стационар-трансформер, который в любой момент может быть перепрофилирован абсолютно под любую задачу. Важно, что мы здесь установили КТ и сделали реанимацию именно на 8 коек, современная реанимация» — отметил губернатор.  

Развитие дорог — постоянный пункт рабочей повестки Смольного. В среду дали старт строительству Широтной магистрали скоростного движения, пробурив у Благодатной улицы скважину для первой сваи.

От Витебской развязки и пересечения с ЗСД шестиполосное шоссе протянется почти на 30 километров — до пересечения с федеральной трассой «Кола». Движение планируют запустить к 2030 году.

Еще одно событие федерального масштаба — пуск Охтинского коллектора. Петербург приблизился к стопроцентной очистке сточных вод. Строить начали в 2015. Для прокладки использовали специальный тоннелепроходческий комплекс. Трубы изнутри покрыли пластиком против газовой коррозии. С этого момента в реку Охту перестанут ежегодно сбрасывать 4,5 миллиона кубометров стоков. Их будут направлять на Северную станцию аэрации.

«Петербург у нас сегодня — образец с точки зрения организации стока и его очистки. Большой федеральный проект по оздоровлению Волги сейчас реализуется, поэтому в качестве  примера №1 — Петербург. Всем губернаторам будем настоятельно рекомендовать», — отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Школам на уходящей неделе тоже уделили внимание, запустив программу «Проф-старт». Дети могут пробовать себя в роли спасателей, инженеров, врачей, дизайнеров, чтобы раскрыть свое призвание и определиться с профессией со школьной скамьи. На каникулах тематические площадки работают в парке «Россия — моя история».  В следующем году профильные классы появятся в каждом районе, что упростит старшеклассникам поступление в выбранный вуз — к программе «Проф-старт» подключились лучшие университеты города.   

Еще один важный момент: в наступившем году будут стремиться закрыть дефицит мест в школах и детских садах, выкупая помещения, либо обязуя инвесторов создавать социальную инфраструктуру. В Пушкинском районе, например, на уходящей неделе открыли новый садик на 200 мест с акваторией, где учат плавать даже самых маленьких. Бассейны в дошкольных учреждениях теперь будут закладывать еще на стадии проектирования за счет дополнительных денег из федерального бюджета.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение