Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчине объявили год императора Павла

252
Поделиться:

Всем Павлам — посетителям Гатчинского дворца подготовили сюрпризы. А если у них жены с именем Мария, таким парам повезло еще больше. В музее-заповеднике объявлен год императора Павла I. Сотрудники подготовили много интересного — это и выставка одного экспоната, и ящик доносов.

«Если вдруг появятся пары Павел и Мария, которые поженятся, они могут прийти к нам во дворец и провести здесь бесплатную фотосессию. Это тот сюрприз, который мы даем, чтобы вместе отпраздновать год Павла I», — рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

Во дворце покажут мундир офицера Преображенского полка. Государь носил его ежедневно. Кстати, именно Павел первым надел мундир на коронацию — с тех пор все Романовы восходили на престол именно в этом одеянии.

«Он предпочитал носить мундиры довольно-таки простые. И ни на одном портрете вы не увидите мундиры с богатым шитьем. У него был мундир Преображенского полка. Почему Преображенского — потому что все наши императоры были шефами полка», — напомнила куратор выставки Светлана Фомина.

А на входе во дворец появился «Ящик для доносов». Именно такой в годы правления Павла I стоял в царских резиденциях — граждане могли написать лично императору прошение или жалобу. Посетителям музея предлагают оставлять свои обращения, самые креативные опубликуют на сайте ГМЗ.

«Спрашивали его о совершенно разных вещах. Там могли быть и какие-то серьезные судебные ошибки, жалобы на затянутое судебное производство, жалобы на то, что обошли по службе. Но могла и молодая девица жаловаться на то, что ей не дают выйти замуж по любви», — рассказала заведующая научно-фондовым отделом ГМЗ «Гатчина» Александра Фарафонова.

Подарки получает и сам музей. На Дворцовую ферму прибыли новые обитатели: пара цветных индийских павлинов. В дар птиц  передал гатчинский фермер. Новые жители составят компанию старшим товарищам — белым павлинам.

Репортаж о гатчинских сюрпризах подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение