Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +3°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из-за застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза нефть марки Brent подорожала на 5%

451
Поделиться:

Контейнеровоз, севший на мель в Суэцком канале, поднял цену барреля нефти марки Brent на 5%.

Танкеры, которые встали на рейде у южного входа в канал, несут больше 10 миллионов баррелей, четверть из которых стоимостью 160 миллионов долларов – российские. 

Напомним, контейнеровоз Ever Given сел на мель в южной части Суэцкого канала и полностью заблокировал движение по нему в обе стороны. Его развернуло течением поперек прохода. В пробке уже встали более 100 судов. 

Ever Given пока удалось сдвинуть с мели лишь частично, вся операция займет от пары дней до нескольких недель. Организовано движение по старому руслу со стороны Средиземного моря, но и там сейчас образовалась очередь.

«Убытки можно разделить на 2 части. Убытки судовых компаний - примерно в 25 тысяч долларов обходится простой в течение суток. В пробке стоит порядка 100 судов. То есть можно оценить, что за неделю это примерно 15 млн долларов.Если говорить про убытки, которые получит мировая экономика, то они в разы больше, возможно, даже в десятки раз», - рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. 

Возник повод поговорить об альтернативных маршрутах доставки товаров из Азии в Европу. Здесь большую роль могли бы играть Северный морской путь, порты Дальнего Востока и российские железные дороги.

Фото: Suez Canal Authority / Youtube
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение