Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Требуется швея: В Петербурге после пандемии вырос спрос на пошив одежды

59
Поделиться:

Россияне вернулись в офисы. Лишь 5 процентов из тех, кто год назад ушел на удаленку, продолжают работать из дома. Это выяснили аналитики Superjob.

Это означает, что снова поползет вверх спрос на офисную одежду, которую почти не покупали за последний год. Рубашки еще худо-бедно – чисто для совещаний в зуме. А вот брюкам вообще не повезло – спрос на них в онлайн-магазинах упал на 15 процентов. 

Да и вообще российский фэшн-рынок напоминает сейчас поле боя после завершившейся битвы. Продажи одежды и обуви упали на четверть. Сейчас, конечно, идет восстановление – все-таки люди вернулись в офисы, открылись рестораны. 

Те, кто производит одежду, конечно, готовы, наращивать производство. Но тут новая сложность – шить некому. В прямом смысле. Швеи сейчас на вес золота. В Петербурге спрос на них вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

Там работа кипит, а здесь тишина. Хотя и тут могли бы трудиться швеи. Многим петербургским фабрикам не хватает половины штата. Из-за чего некоторые вынуждены сокращать производство. Так кадровая проблема бьет в целом по экономике предприятий.

Объявлений со словами: «требуется швея» – на досках несколько сотен. Только одна площадка насчитала 300. В два раза меньше была год назад. Отклик слабоват. На одну вакансию – в среднем два резюме. Другая закономерность – размер предлагаемых зарплат вырос минимум на четверть.   

«Около 50 тысяч рублей средняя зарплата швеи в Петербурге. Есть, конечно, и выше зарплаты, например, у нас есть вакансии в городе, где и более 80 тысяч швея может заработать. И это говорит о, что спрос на них очень большой. Это и заставляет работодателей повышать зарплату, чтобы как-то привлечь к себе соискателей», – отметила глава руководитель пресс-службы интернет-рекрутмента Мария Бузунова.

Швей ищут крупные производства, ателье и даже небольшие гостиницы. Предприниматели вспоминают: кадровая проблема возникла еще в пандемию. Тогда производство оказалось на пике: шили маски и защитную одежду. Пришли и новые заказчики. В основном те, кто привык сотрудничать с китайскими и узбекскими фабриками. Закрытые границы заставили переключиться на местные производства. Спрос остается и сейчас. Но без рабочих рук выполнить контракты трудно.

Бизнесмены сетуют: местные кадры далеко не всегда хотят работать на заводах. Швей учат в профильных училищах, но, зачастую, все видят себя модными дизайнерами.  

В итоге, конкуренция за швей выросла в разы. Кто-то мотивирует сотрудников деньгами, кто-то – нематериальными ценностями. Некоторые вкладываются в курсы для швей. Другие обратили на рабочих из соседних регионов страны.  

Игроки рынка допускают, что кадровая проблема может привести даже к приостановке некоторых производств. В пандемию многие удержались на плаву за счет притока заказов. Сейчас контрактов тоже достаточно. Но суммы, как отмечают, предприниматели гораздо ниже. Можно брать только объемами, а как раз для этого нужны рабочие руки.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение