Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:21
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театральное закулисье и поющие скульптуры: в Манеже готовят к открытию новую выставку

206
Поделиться:

В Манеже готовятся к открытию масштабной экспозиции «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева».

Стоп-кадр жизни императорского театра. Именно так создатели называют эту выставку. В Манеже предприняли попытку сделать динамичным статичное: главные герои экспозиции - скульптуры, которые оживают с помощью оперного звучания. Само же пространство Манежа — это громадный театр со своим фойе, сценой и закулисьем.

В концептуальных залах показывают творения мастеров XVIII-XX веков. Каменский, Дитрих, Чижов, Матвеев, Шубин — всего 65 скульпторов. Изваяния авторов замерли каждый в своем пространстве — кто-то исполняет роль в спектакле, кто-то готовится к выходу на сцену, кто-то шепчется за кулисами. Опера здесь не второстепенный герой, а такой же полноценный, как и скульптура. 

«Была найдена форма — составить из скульптур определенные застывшие мизансцены из знаменитых и менее знаменитых оперных сюжетов. И каждой скульптуре дать свою вокальную партию, свою роль», — рассказал режиссер Василий Бархатов.

В этом зале скульптуры стали героями бала из оперы «Евгений Онегин». А в этом пространстве гордо ожидают своего выхода другие действующие лица, свет элиты прошлых веков. Пушкин тут соседствует с Горьким и Герценом, неподалеку на зрителя взирает Карл Маркс. Рядом Паганини с Левитаном.  

«Поскольку мы работали со скульптурами XVIII-XX века, это время определенного подглядывания. Пройдя по галереям, вы найдете закоулочки, где можно открыть тряпку и зайти на бенуар Мариинского театра. Мы пытались сделать такую очень долгую дорогу внутри театральных сцен», — поделился архитектор Александр Кривенцов.

В самом начале экспозиции зритель, как и положено, попадает в фойе. Это пространство досталось одному автору — Федоту Шубину, основоположнику академической русской скульптуры. Шубин был блестящим портретистом — создал десятки прижизненных изваяний представителей императорской семьи и дворянства. Вот, например, его скульптура Екатерины II.  

«Тут вообще все персонажи известные. Но портретное сходство и какая-то душа. Про Шубина говорили, что он показывает сущность, душу человека. Это его основное достоинство», — отметила куратор выставки Елизавета Павлычева.

Всего в Манеже покажут более 150 изваяний. Выставка — большая коллаборация разных музеев. Экспонаты из своих коллекций предоставили Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Петергоф и Царское Село. В выставочном зале отметили, что проект готовили более двух лет. Выставка завершится 16 мая.

Репортаж о выставке подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение