Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:25
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дона Педро привезли в Россию. Что известно о деле наркокартеля, пытавшегося ввозить кокаин в Петербург

13305
Поделиться:

Если бы схема заработала, то в Петербург каждый месяц приходило бы 50 килограммов белого порошка из Латинской Америки. Цена – около полутора миллиардов рублей. В рознице. Не получилось. В Россию привезли участника крупного наркокартеля дона Педро. В миру – Хавьера Кортеса.

Кортес Кинонес Франсиско Хавьер. 44 года. Прозвище — Педро. Гражданин Эквадора. Его только что экстрадировали из Испании в Москву.  

Закованный в наручники, Педро изображает неведение и требует его отпустить. Но обвинение — серьезней некуда: организация преступной группы, контрабанда и сбыт крупной партии наркотиков на территории России. Опробовали преступную схему в октябре 2018 года в Петербурге.

«Осенью 2018 года он организовал так называемую пробную поставку в Петербург семи килограммов запрещенного вещества. О планах наркоторговцев узнали полицейские. Объявили в розыск. Прошлым летом власти Испании сообщили о задержании одного из фигурантов дела и спустя несколько месяцев удовлетворили запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции», – сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Поставщиком наркотиков в Россию выступал еще один латиноамериканец – гражданин Испании и Эквадора по имени Санчес.

«Санчес прибыл из Королевства Испания в Петербург для того, чтобы встретиться с потенциальным покупателем и продать указанное наркотическое средство, которое было спрятано в технической полости контейнера. И данный контейнер перемещался на судне из Эквадора в морской порт Петербурга», – говорит старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Петербурга Денис Ожиндовский. 

Санчес из Испании сообщил Кортесу, когда и куда прибудет судно. И назвал номер контейнера с тайником. В начале ноября корабль пришел в Петербург. Один из оперативников обратился к наркоторговцам, сыграв роль покупателя всей пробной партии порошка. Продавцы запросили 27 тысяч долларов за килограмм.

«Санчес под контролем сотрудников полиции вместе с потенциальным покупателем прибыл в порт Петербурга, указал на контейнер, где был спрятан кокаин. После чего при передаче денег он был задержан», – сообщает Денис Ожиндовский.

Городской суд назначил Санчесу 14 лет колонии строгого режима. Совсем скоро в том же направлении отправится и его приятель Кортес. Увенчайся поставка в Петербург успехом, в дальнейшем наркоторговцы поставляли бы в Россию по 50 килограммов порошка в неделю. Именно такие масштабные планы они и вынашивали. В месяц в пересчете на рубли выручка преступного синдиката составила бы почти 400 миллионов рублей.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение