Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:47
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский врач рассказала о возможных «побочках» после вакцинации от COVID

2271
Поделиться:
Петербургский врач рассказала о возможных «побочках» после вакцинации от COVID

Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Красногвардейского района рассказала, какие «нежелательные явления» могут возникать у пациента после вакцинации от коронавируса.

Екатерина Будникова подчеркнула, называть побочные эффекты осложнениями нельзя, это нормальное течение процесса вакцинации. Врач рассказала, после прививки у пациента могут появиться общие побочные эффекты. К ним относят слабость, вялость, сонливость, повышение температуры, головную боль и озноб. При этом эксперт отметила, что, по ее опыту, лишь у 8% испытуемых после прививки появилась температура.

В целом общие побочные эффекты встречаются редко, однако они — хороший признак, отметила врач. Это означает, что вакцина действует. К местным «побочкам» врач отнесла болезненные ощущения в месте инъекции, отечность, покраснение. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из сообщения Екатерины Будниковой на странице комитета по здравоохранению «ВКонтакте».

«Бояться вакцины не нужно. Она легко переносится. В процессе нашего исследования мы выявили, что на первом введении пациенты боятся. И такие общие проявления как головная боль, температура до 37,2 градусов, слабость были выявлены в два раза чаще, чем на вторую дозу. Мы выяснили, что это связано с нервной системой — психогенные реакции. Потому что обычно на каждую вакцину каждая последующая доза повышает вероятность побочный проявлений», — отметила врач. 

Будникова также подчеркнула, вакцина от коронавируса дает меньше побочных эффектов, чем обычная детская вакцина АКДС. 
 


Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение