Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +5°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали о нюансах покупки комнаты в коммунальной квартире

338
Поделиться:

Желая купить жилье подешевле, некоторые покупатели выбирают комнаты в коммуналках. И не подозревают, что экономия порой с лихвой компенсируется проблемами в виде ремонта, странных соседей и незаконных перепланировок.

Стоит ли оно того, выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

В среднем по городу цены на комнаты в коммунальных квартирах начинаются от 1 млн 200 тысяч рублей. И поднимаются до 5 млн. Можно взять долю в квартире в ипотеку, но на это согласны только 4 банка. Минимальная ставка с учетом всех скидок 7,3%. Первоначальный взнос в большинстве случаев — одна пятая, а то и одна четвертая стоимости. Самый важный момент – почти все банки требуют нотариальные отказы от соседей на покупку продаваемой комнаты.

«Когда у нас долевая собственность, по Гражданскому кодексу, существует такое понятие как «преимущественное право покупки». И первый, кому должен предложить продавец свою комнату, это соседи. Коммунальные квартиры бывают разные, и разный контингент там проживает. И могут возникнуть сложности с получением таких отказов», - предупреждает руководитель ипотечного брокерского онлайн-агентства Ольга Конзелевская.

Кто соседи — вопрос вообще очень важный. И не только потому, что вы можете не поладить из-за разных характеров и образа жизни. Вам все бытовые вопросы решать теперь совместно, начиная с того, в какое время готовить, и заканчивая тем, а можно ли делать ремонт? 

«Случалось, что клиенты приходят и конкретно задают вопрос: как вы смотрите на то, чтобы сложиться и сделать ремонт? Кто-то говорил «да», кто-то говорил «нет», - рассказывает руководитель направления вторичной недвижимости компании becar asset management Татьяна Козыдуб. 

По словам экспертов, действительно стоящие предложения среди коммуналок давно разобраны. Периодически появляются интересные. В таком случае комната не задерживается в продаже даже на три месяца. Также не рекомендуют покупать квартиру-студия внутри коммунальной квартиры. В 90% случаев это незаконная перепланировка, которую по первой жалобе придется приводить в исходный вид. 

Сейчас аналитики не советуют торопиться с покупкой комнаты. На рынке недвижимости небывалый ажиотаж, а это, по их словам, не очень хороший признак. 

Подробности в репортаже Милены Иконниковой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение