Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты и предприниматели объяснили, почему в магазинах растут цены на продукты питания

304
Поделиться:

Рост цен и бедность - именно эти две проблемы, как показывает опрос «Левада центра», тревожат россиян сильнее всего. За год продукты в России подорожали более, чем на 8%. Это в 7,5 раз больше, чем в Евросоюзе. Что касается Петербурга, то тут, по данным Росстата, товары с начала года подорожали даже сильнее, чем в среднем по стране – на 1,6% против 1,46%.

Что же происходит с ценами и когда это закончится, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов. 

Рекордсмены по росту цены следующие: место №3 у фруктов – плюс 13,5% за год, по версии Росстата. Быстрее дорожали сладости - почти на 14%. И лидер антирейтинга - овощи - прибавили около 18%. Покупатели возмущены. Торговые сети отвечают: продукты дорожают по объективным причинам. 

«Торговые сети последнее время получают от производителей-поставщиков официальные обращение с просьбой повысить цену. Ссылаются, как правило, производители на подорожания топлива, на подорожание сырья. Если в этих официальных обращениях есть объективные причины они принимаются», - рассказывает председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Ольга Волкова. 

Неурожай - одна из таких. Картофеля в прошлом году собрали на 10% меньше. Докупать пришлось в Египте за доллары. Цены в рознице подскочили на 40%. Настоящая беда с сахарной свеклой. Засуха уничтожила четверть урожая. Как результат, сахар в Петербурге подорожал на 60%. Заметно увеличилась стоимость куриного мяса. 

«За последние 4 года стоимость зерна выросла на 35-40%. А в стоимости и себестоимости производства куриной тушки - это 70%. Произошел рост курса валют. А никто не отменял ветеринарные кормовые добавки, никто не отменял материалы, оборудование, а все это закупается за валюту», - отметил менеджер отдела закупок сети универсамов Михаил Лобзов. 

Но если эти две причины хоть как-то пытались сдерживать, то появилась еще и третья – это птичий грипп. Из-за этого в конце прошлого года в Россию перестали ввозить инкубационные яйца. В них выращивают птицу на продажу. На российских фабриках доля импортных яиц - от 15% до 40%. Производителям остается лишь ждать победы над птичьей пандемией. 

Пока же правительство жестко бдит за ценами. Фермеры, ожидаемо, «заморозке» не рады. И предлагают решать проблему по-другому.  Например, закупать продукты по фиксированной цене для тех людей, которые в этом нуждаются. 

Ввод продовольственных сертификатов обсуждают на высоком уровне последние два месяца. Но власти пока думают. Что касается граждан, то их мнения разделились. Идею одобрила примерно половина. 

Подробнее в репортаже Дмитрия Тарасова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение