Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • +14°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В борьбе за доверие клиентов онлайн-рестораны готовы показывать кухню изнутри

67
Поделиться:

По статистике, в США хотя бы раз не удержался и вкусил заказанную еду каждый третий курьер. Поставщик продуктов, компания US Food, от таких работников пытается избавляться. В Турции все еще строже - курьеру грозит до 15 лет тюрьмы за порчу заказанной пиццы.

В эпоху так называемых dark kitchen – «темных кухонь», которые работают исключительно на доставку, заслужить репутацию может помочь только прозрачность. На ее поиски в этих сумрачных заведениях отправился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов. 

Любое заведение отличает концепция. Онлайн-ресторанам выделится сложнее. На помощь приходят технологии. Интернет заказы сами по себе фудтех. Но понятие куда шире. Технологии, например, позволили одной петербургской «темной кухне», превратится в светлую. Сервис позволяет наблюдать за приготовлением блюд офлайн через витрину, и онлайн - с помощью трансляции на сайте. 

ДЕНИС ПИОТРОВСКИЙ, основатель онлайн-ресторана «Шесть сезонов»:
«Все-таки конечный потребитель, гость при доставке, конечно, не знает всех процессов, и если гостю позволить эти процессы увидеть, я думаю, это даст преимущество колоссальное. Когда ты ноунейм в этой сфере, то в онлайн, диджитал-сфере зарабатывать намного сложнее. В онлайне нужно сделать намного больше касаний, чтобы о тебе узнали, а еще чтобы тебя запомнили».

Ресторатор готов идти дальше. Поварам уже заказали очки с видеокамерами. Клиенты вскоре смогут наблюдать за приготовлением от первого лица. Эксперты уверены: потребители хотят следить за работой повара. Важен и антураж. Опрятность само собой.  

АНДРЕЙ ФЁДОРОВ, председатель совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ:
«Потребитель хочет увидеть сам процесс готовки, он хочет быть убежден, что его пищу готовят красивые люди в прекрасной одежде с чистыми руками. Возможно, будут такие эксперименты, когда разная мебель на dark kitchen, разная посуда будет, разный цвет стен будет приводить к 5-10% росту количества заказов».

Подсветить можно и остальные процессы. Например, геолокацию курьера. Даже крупные агрегаторы не всегда точно показывают, где находится доставщик и когда он прибудет на место. Для потребителей полная прозрачность – это большой плюс. А вот для курьеров - вещь рискованная. 

АНДРЕЙ ФЁДОРОВ, председатель совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ:
«Криминальная обстановка все-таки есть на улицах, и показывать каждому, кто заказал пиццу за 200 рублей, где находится курьер, который везет много пицц - это не очень хорошо, потому что жизни курьера что-то может угрожать». 

Следующее важное фудтех-направление - скорость доставки. Вполне реалистично, как считают эксперты, 15 минут от кухни до порога. Произойти это может уже через пару лет. Правда, для этого понадобится целая сеть ресторанов с филиалами в каждом районе города. Очевидно, что меню будет весьма ограничено. К созданию скатерти-самобранки технологии пока не готовы. 

Подробнее в репортаже Дмитрия Тарасова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение