Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слабовидящий петербуржец в TikTok рассказывает о проблемах незрячих

78
Поделиться:

Набирает популярность блог петербуржца Алексея Щиклицова. Семь лет назад ему поставили диагноз — атрофия зрительных нервов Лебера.

За два месяца подросток почти полностью перестал видеть. С 2014 года прошел длинный путь: от человека, которому не хотелось выходить из дома, до общительного парня, мечтающего выступать на сцене.

Щиклицов самостоятельно придумывает, снимает и монтирует ролики для TikTok, в которых рассказывает, как незрячие люди справляются с бытовыми трудностями.

«Мне всегда интересно пообщаться, посмотреть кино через диалоги. Чтобы больше глядеть в суть, а не на картинку. Потому что картинка для меня более недоступна. И, наверное, это самое важное приобретение», – рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» блогер.

Снимать видео Алексей начал недавно. Сначала подсказывали друзья, а теперь весь процесс от съемки до монтажа молодой человек освоил сам. Его глаза — это голосовой помощник на смартфоне. 15-секундный ролик блогер создает примерно за два часа. 

Молодой человек также читает рэп, пишет тексты песен и подбирает к ним музыку. Алексей отмечает, что ни в чем себя не ограничивает: слушает аудиокниги, встречается с друзьями, увлекается играми на приставке.

«Почему сочувствие это плохо? Потому что сочувствие это: «Ему плохо, его надо поддержать, его надо вылечить». Это неприятно, на самом деле, потому что вы не смотрите на меня как на равного. Именно чувство, когда ты общаешься с людьми на равных — оно как раз-таки и проявило во мне желание жить», – объясняет блогер.

Сегодня ролики Алексея набирают по 20-30 тысяч просмотров. Он один из немногих блогеров, который помогает знакомиться с жизнью слепых и слабовидящих. Готов ответить на любые неудобные вопросы. Но главное место в его жизни занимает музыка. Щиклицов мечтает записать альбом и выступить с концертом на большую аудиторию. 

Фото: vll.night / tiktok.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение