Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:50
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезонные трагедии: Почему дети выпадают из окон

694
Поделиться:

За минувший год в Петербурге 60 детей погибли из-за травм различного характера, из них 11 скончались в результате падения из окон. Число подобных трагедий, как правило, растет с приходом теплого сезона.

В 2020 год в МВД России впервые сформировали статистику случаев выпадения детей из окон многоквартирных домов. В отчете только за первое полугодие цифры — шокирующие. В разных регионах страны за это время из окон выпали 644 ребенка, 56 — погибли.

Годом ранее в России скончались по той же причине 125 детей. Более половины — малыши в возрасте до четырех лет.

Все предупреждения со стороны правоохранителей, конечно, не заменят родительскую бдительность и внимание. По факту каждого несчастного случая следователи проводят проверку, чтобы установить степень вины пап и мам, которая может повлечь за собой уголовную ответственность.

В этом году в Петербурге уже открыт счет жутким трагедиям. 14 марта из окна пятого этажа дома на Выборгской улице выпал трехлетний ребенок. От полученных травм мальчик скончался в больнице — врачи оказались бессильны. 

Расследуя обстоятельства случившегося, полицейские выяснили, что ребенок забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку, которая не выдержала его веса. Что же происходит? Почему упавший из окна ребенок в современных реалиях — это увы, не единичная трагедия. В этом разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Подобные случаи бывают достаточно часто, к ним уже, к сожалению, привязался термин сезонность. Как только на улице становится теплее, люди чаще открывают окна. Считается, что пик приходится на последние 10-15 лет. 

Может быть, раньше об этом меньше рассказывали. И не было конечно пресловутых стелопакетов и москитных сеток, которые дети принимают за преграду и опору. Говорят, еще не стоит надолго оставлять маленьких детей без присмотра. Но проблема в том, что для трагедии достаточно полминуты-минута

У Варвары Лаврентьевой так и произошло: просто вышла из комнаты на минуту, а ребенок открыл окно. Травмы средней степени тяжести, несколько недель в больнице, любой врач скажет — повезло невероятно.

Замки, кстати, открываются так, что взрослый не с первого раза справится. Говоря про безопасность, ничем не отличаются ни новые дома, ни старые. Единственное — сейчас из обихода практически исчезли форточки, их сменило микропроветривание. Когда-то стеклопакеты считались элементами роскоши, теперь это повседневность. Производители тоже  следят за сводками происшествий и пытаются реагировать.

«Здесь вот одна точка выдерживает вес до 80 килограммов. А общие показатели — до 180 килограммов. Мы проводили исследования в строительном институте. То есть ребенка выдержит точно», — говорит директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Александра Куренкова.

Специальная сетка с максимальными показателями натяжимости крепится огромными саморезами и шайбами. Это, кстати, увеличивает стоимость продукта примерно раза в три. 

Страшные кадры падения детей накоплены сотнями в интернете. Вот, кстати, видео с прогулкой ребенка по подоконнику, и почему автор снимает, а не пытается хоть как-то помочь, тема отдельного разговора. Врачи рассказывают, нет критической высоты, можно и с метра споткнуться неудачно. Но главное, что при выпадении из окна человек получает сразу несколько травм.

Что интересно, по ГОСТу, то есть, юридически, нельзя предъявить претензии установщикам. Москитная сетка не элемент окна — это проще говоря тюнинг, ее роль защита от насекомых. И с этим сетка справляется, а безопасность жизни в руках человека.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение