Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:38
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автоэксперт предупредил о возможном отрицательном эффекте от ужесточения наказания за пьяное вождение

84
Поделиться:

Министерство внутренних дел России выступило с инициативой об ужесточении наказания для водителей, которые повторно садятся за руль пьяными. Поправки к Уголовному кодексу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Авторы инициативы считают, что существующие санкции не оказывают должного воздействия на нарушителей и предлагают наказывать за повторный случай пьяного вождения штрафом до полумиллиона рублей, кроме того, они считают необходимым ввести еще один вид наказания — исправительные работы на срок до двух лет. Предлагается также увеличить до трех лет срок принудительных работ и срок лишения свободы.

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о том, к чему может привести ужесточение наказания.

Александр Холодов отмечает, что главная задача наказания — упреждать правонарушения путем напоминания гражданам о грозящей ответственности. По его словам, человека, которого не пугают существующие меры наказания, уже ничто не остановит от повторного нарушения запрета на пьяное вождение.

По мнению Холодова, ужесточение наказания может вызвать и отрицательный эффект, поскольку в случае, если человеку грозит штраф в размере 500 тысяч рублей, а его авто стоит около 100 тысяч, он может плюнуть на все и в очередной раз нарушить ПДД.

Эксперт считает, что нужно усиливать профилактику нарушений. Например, тем гражданам, которые уже один раз сели за руль в нетрезвом виде, в последующем было бы полезно выдавать права с определенной меткой, которая бы напоминала человеку, что за ним инспектор будет наблюдать особенно пристально. Такая мера, по мнению Александра Холодова, могла бы способствовать снижению количества подобных нарушений.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение