Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как изменилась работа управдома с вступлением в силу новых санитарных правил

42
Поделиться:
Как изменилась работа управдома с вступлением в силу новых санитарных правил

С 1 марта 2021 года в России начали действовать санитарные правила, устанавливающие новые требования к содержанию жилых домов и городских территорий. Эксперты рассказали, что сейчас обязан делать управдом за деньги собственников квартир.

Теперь управляющая компания должна проводить влажную уборку не раз в неделю, а ежедневно, причем с использованием чистящих средств. Пока коммунальщики с новой обязанностью не соглашаются. Однако их возмущение не имеет правовых оснований, пишет Life.ru. К тому же, кроме уборки подъездов, новые правила предписывают дезинфекцию мусоропровода раз в месяц, мусороприемника раз в неделю, а также контролировать наличие мусора на лестничных клетках.

В связи с реализацией в России программы раздельного сбора отходов и создания соответствующей инфраструктуры возле дома должны быть оборудованы спецплощадки для накопления мусора с твердым покрытием и ограждением высотой не меньше метра. Кроме того, вывозить отходы при температуре +5 градусов и выше должны не реже одного раза в сутки. Если мусор при погрузки высыпается, его обязаны убрать работники мусоровоза, остальной мусор вокруг площадки — управляющая компания.

Во дворах теперь должны быть обустроены проезды и тротуары с твердым покрытием, электрическое освещение, а также работникам вменяется в обязанность проводить на придомовой территории ежедневную уборку. При температуре от +10 градусов установлен обязательный полив двора, при 0 и ниже — антигололедная уборка.

При всех нововведениях ежемесячная плата собственников многоквартирных домов остается прежней.

Нередко бывает, что недобросовестные УК пытаются получить плату с жильцов за то, что они и так обязаны делать в соответствии с законом. Обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и суд лучше с копией договора, по которому работает управдом. Коммунальщики обязаны предоставить документа по требованию жильца.

В случае неисполнения Госжилинспекцией решения суда, собственник вправе не платить деньги за услуги.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о том, что думают в Общественной палате России о новых требованиях к содержанию домов и дворов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение