С этой недели российское Правительство начнет отслеживать в регионах цены на товары, услуги и лекарства. Это распоряжение премьера, и Михаил Мишустин уже назначил ответственных. Заниматься постоянным мониторингом цен будут профильные министерства и ведомства.

Если коротко: они будут следить за динамикой и вовремя реагировать, если подорожание начнет обгонять инфляцию. Что с ценами в Петербурге? Росстат говорит, что с начала года они выросли  на 1,6 процента. 

Это, наверное, квинтэссенция довольно внушительного нагоняя, который получил кабмин накануне празднования Нового года. Президент обращает внимание на резкий рост цен на базовые продукты питания. В разы выше, чем фактические и плановые показатели инфляции.

«Подсолнечное масло — 23,8% и продолжает расти, мука на 12,9% увеличилась, макаронные изделия на 10,5%, хлеб и хлебо-булочные изделия на 6,3%», — сказал президент России Владимир Путин.

Чуть позже премьер-министр Михаил Мишустин признал, что ситуацию упустили и поручил Правительству усилить контроль за ценами на потребительском рынке, установив постоянный мониторинг стоимости отдельных категорий товаров и услуг.  

Осуществлять контроль поручено Министерству экономического развития. При малейшей угрозе роста цен сигнал отправляется в профильные министерства и ведомства, которые должны оперативно реагировать и принимать меры по недопущению негативного сценария. Но для большинства ритейлеров — это прямой отсыл к такому понятию как «плановая экономика». Люди старшего поколения хорошо помнят, чем эта история закончилась в Советском Союзе.

И речь не о развале коммунистической империи. Сдерживание цен привело к тотальному дефициту. Когда у людей и деньги вроде есть, но купить на них нечего. Впрочем, ситуация, когда на прилавках изобилие, но оно не по-карману — тоже мало кому по вкусу.

Если говорить о причинах роста цен, то их объективно несколько. Во-первых, общемировой экономический кризис. За рубежом продукты за последние 9 месяцев добавили в стоимости 30-40 %. На это влияет не только пандемия. Холодная зима добавила проблем с доставкой. Минус на улице — плюс к цене перевозки.   

«Поставщики той же самой овощной продукции в Санкт-Петербург, они начинают производить поставки продукции уже не в тентованных машинах, а в рефрежераторах», — отметил коммерческий директор сх предприятия Александр Перетятько.

Если говорить о ценах на продукты питания из доклада, положенного на стол президенту, яростный рост прекратился. Греча, которая стала символом дефицита первой волны пандемии стоит сейчас 50-60 рублей за килограмм, масло — около 100, сахарный песок — 40, яйца — от 60 до 100 рублей.

Еще один фактор роста цен — ослабление рубля. Но, как ни странно, колебания  курса валют сыграли на руку экспортерам. Российские продукты хлынули на мировой рынок. И вот этот фактор как раз и является объектом регулирования. Понятно, что продавать за границу выгоднее, но погоня за сверхприбылями создает дефицит внутри страны. А дальше самая известная экономическая формула — растет спрос и, значит, растет цена для конечного потребителя.  

«Пока мы видим, что динамика вызывает обеспокоенность, но она в пределах разумного. Мы переживали в предыдущее годы и более высокую волотильность цен. И ничего, справлялись с ней, развивались дальше. Напомню, что в 2015 году инфляция достигала и 20, и 25%. Это не так давно было в нашей истории», — пояснил директор аналитического агентства Иван Федяков.

Не стоит пугаться и понятия «контроль цен», говорят специалисты. Это не возвращение к плановой экономике, а своеобразный маячок для того, чтобы правительство успело вовремя подставить плечо, а не реагировать по факту свершившегося. Тот же самый экспорт регулируется за счет увеличения вывозных пошлин. Но для этого нужно постоянно держать руку на пульсе.  

«Мониторить — не значит контролировать. Мы можем мониторить погоду, но это не значит, что мы ее контролируем, да», — подчеркнул депутат Государственной думы России, председатель совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

О прогнозах. Они более чем благоприятные. Стабилизации на рынке продовольствия эксперты ожидают к лету. Оно обещает быть жарким и урожайным. Поэтому едва ли стоит учиться меньше тратить. Надо учиться больше зарабатывать.

Подробности — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Соловьева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»