Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +14°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Феномен трех часов: Почему люди просыпаются по ночам и как это влияет на психику

767
Поделиться:

Психотерапевт рассказал, почему феномен трех часов может быть опасным «звоночком». О правилах здорового сна профессор РГПУ имени Герцена Андрей Шангин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Феномен трех часов построен на том, что человек может регулярно просыпаться в 03:00. Эксперт объяснил, это происходит из-за ритмов, которым подчиняется организм. Они возникают в том числе из-за действия гормонов. На просыпание по ночам может влиять синетез мелатонина, гормона сна. Его максимальная концентрация нарастает как раз к трем часам ночи, однако в здоровом организме это не ведет к просыпанию. 

«Есть так называемый эндогенный профиль у различных расстройств психического спектра, который заставляет организм прерывать сон. Это нужно для того, чтобы нормализовать функцию глубины структур мозга. То есть феномен трех часов — это определенный сигнал о том, что есть некий сбой в функционировании структур мозга», — подчеркнул Шангин.

При этом специалист успокоил, наладить режим сна можно самостоятельно. Так, перед сном необходимо проверять, все ли дела завершены. Особенно это нужно людям, которые ведут активный образ жизни. Тогда ночью мозг не будет продолжать работать над ними. Помогут также самые простые методы — не есть плотно на ночь и обустраивать удобную постель. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение