Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:33
  • +22°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые предсказали аналог квантового эффекта Холла для света

84
Поделиться:
Петербургские ученые предсказали аналог квантового эффекта Холла для света

Группа ученых Университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе предсказала фотонный аналог квантового эффекта Холла в гораздо более простой системе — цепочке частиц в волноводе.

Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе университета ИТМО, раньше его наблюдали только в сложных полупроводниковых структурах с внешним магнитным полем.

Теперь ученые смогли теоретически предсказать подобный эффект для двух фотонов, перемещающихся в цепочке из сверхпроводящих кубитов — квантовых аналогов битов в компьютерной памяти. Это может открыть новые возможности для создания квантовой памяти и квантовых симуляторов. 

Исследование поможет физикам и инженерам лучше понять поведение многофотонных квантовых систем и позволит приблизиться к практической реализации устройств для обработки квантовой информации.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение