Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич и вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев обсудили в Clubhouse телеканала течение второй волны коронавируса, вакцинацию и работу городских стационаров.

Динамика заболеваемости COVID-19 в Петербурге

Пик второй волны COVID-19 в Петербурге пришелся на ноябрь и декабрь минувшего года. Для инфекционных больных в городе было развернуто 12,5 тысячи коек. Для сравнения, стандартно в больницах функционирует 500 взрослых мест и 300 детских. «Пришлось увеличить мощность более, чем в 10 раз. В том числе, прибегнуть к неоднозначным решениям, вроде развертывания коек в «Ленэкспо» и пансионате «Заря», – подчеркнул Олег Эргашев.

В настоящее время вторая волна замедлилась. Коэффициент распространения уже месяц не превышает единицы. Из 24 учреждений, перепрофилированных под коронавирус, остались 18. В городе развернуты 6 944 коек для пациентов с COVID-19. «21% от этого количества свободны, как того требует Минздрав», — отметил вице-губернатор.

Фейки о вакцинации

Олег Эргашев подчеркнул, что снижение заболеваемости — во многом и заслуга активной вакцинации. В Петербурге прививку от коронавируса сделали более 245 тысяч человек. Для достижения популяционного иммунитета, который позволит остановить эпидемию в городе, требуется 1 млн 200 тысяч вакцинированных.

Между тем, вопросы вакцинации в обществе продолжают обрастать многочисленными фейками. В частности, получил распространение миф о якобы вживлении с препаратом специального микрочипа.

Вице-губернатор призвал не доверять слухам, а ориентироваться исключительно на научную информацию. Попытки делать умозаключения на пустом месте он назвал безответственным занятием.

Это касается и возможных последствий от вакцинации. Время от времени появляются рассказы о том, что препараты якобы наносят организму непоправимый вред — от облысения до утраты репродуктивной функции.

«Практика вакцинации в России применяется не одно десятилетие. Учеными созданы десятки вакцин, база для которых разработана еще в СССР. Нам удалось победить массу болезней и сейчас мы идем правильным путем. Только вакцинация приведет нас к нарушению репликации вируса», — заявил Олег Эргашев.

Темпы вакцинации в Петербурге

В настоящее время Петербург вышел на уровень 16 тысяч прививок в день. Примечательно, что почти половина вакцинированных горожан — это люди старше 60 лет. Вице-губернатор отдельно подчеркнул необходимость защитить именно старшее поколение. По статистике, летальность от коронавируса в данной возрастной группе очень высокая — более 29 процентов.

Пожилым людям, которые еще испытывают сомнения, Олег Эргашев привел в пример народного артиста СССР, худрука Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича Юрия Темирканова, который первым сделал прививку в открывшемся пункте в Михайловском театре.

Новый пункты вакцинации открываются и в торговых центрах Петербурга. Так, уже можно сделать прививку в «Невском Центре», «Европолисе», «Охта Молле», «Жемчужной Плазе», «Сити Молле», «Гранд Каньоне», «Маршале» и «Леруа Мерлене» на Выборгском шоссе. Санитарные условия в таких прививочных пунктах не отличаются от тех, что созданы в пунктах вакцинации в поликлиниках, отметил Олег Эргашев.

В среднем в одном торговом центре Петербурга прививается от 60 до 80 человек в день. В общей сумме за 4 дня привились 1 187 человек.

Как рассказал вице-губернатор, изначально лечение от коронавируса в городе проходило исключительно стационарно, затем подключили амбулаторное лечение. Около 70 тысяч пациентов находились одномоментно на амбулаторном лечении в Северной столице. Сроки выполнения тестов на COVID-19 занимали от нескольких суток до 10 дней и более. В настоящее время этот процесс в среднем занимает от 19 до 26 часов – от момента звонка на номер «122» до получения результата.

Для доставки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию в центры, где проводится компьютерная томография, в городе был разработан специальный проект. На первом этапе на эти цели из резервного фонда правительства города выделили 269 миллионов, более 60 автомобилей было закуплено в поликлиники.

Чем отличаются системы здравоохранения России и Финляндии

Олег Эргашев также прокомментировал локдаун, который ввели власти Финляндии. По словам вице-губернатора, российская система здравоохранения лучше финской.

«Различных мутаций коронавируса действительно много. Мы прекрасно знаем, что официально ВОЗ выделяет два британских штамма коронавируса, бразильскую форму и южно-африканскую. Речь, конечно, сейчас идет о неком штамме финском. Давайте придерживаться Всемирной организации здравоохранения и количества зарегистрированных мутаций. А что касается Финляндии, я столкнулся со здравоохранением Финляндии и скажу вам, что у нас лучше построена система здравоохранения», – отметил вице-губернатор Петербурга.

Как помогают пожилым пациентам с COVID-19, имеющим хронические заболевания

Он также отметил, что все больше пациентов с коронавирусом в городе лечатся амбулаторно. В последнее время для стационарного лечения госпитализируют только тяжелых больных.

«Сейчас дано такое поручение и мной, и комитетом по здравоохранению города о том, чтобы госпитализировать всех пациентов старше 50 лет, которые имеют сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания, а те, кто старше 70 лет – даже при легком течении для того, чтобы снизить процент летальных случаев среди старшего поколения».

Отметим, телеканал «Санкт-Петербург» первым из региональных телеканалов России запустил серию бесед в Clubhouse.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»