Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Данные 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов утекли в сеть

44
Поделиться:
Данные 21 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов утекли в сеть

В открытом доступе в интернете появилась база данных 21 млн пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для Android. В сеть утекли адреса электронной почты, пароли, логины, а также сведения о странах и оплате премиум-аккаунтов.

Утечку зафиксировали 24 февраля из приложений GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN, пишет «Ъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. Информацию пользователей выставили на продажу, включая серийные номера, типы телефонов и бренды.

VPN используется для изменения реального IP-адреса, за счет чего клиенты могут посещать заблокированные в стране сайты и частично скрывать данные о своих устройствах. Так, SuperVPN скачали 100 млн пользователей, GeckoVPN — 10 млн и ChatVPN — 50 тысяч человек. Основная аудитория приложений приходится на Россию, КНР и государства Ближнего Востока — страны, где блокируются веб-ресурсы.

Данные попадают в сеть уже не впервые. На этот раз, полагают эксперты, утечка произошла из-за халатности при обращении с конфиденциальной информацией, которую теперь могут использовать мошенники для фишинга и хакерских атак. Под угрозой окажутся также пароли и CVV-коды банковских карт.

Пользователям подобных сервисов рекомендуют ставить уникальные пароли, чтобы хакеры не могли методом подбора получить доступ к данным. Кроме того, бесплатные VPN в случае отсутствия монетизации продают данные клиентов. К тому же информацию могут собирать и для последующей идентификации.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о новом подразделении Политеха, ставшим первым в стране институтом кибербезопасности.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение