Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • +25°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась выставка о воплощении образа Психеи на протяжении разных эпох

97
Поделиться:

«Психея, душенька. Литературный сюжет – от античности к русскому классицизму». Выставка под таким названием открылась в Государственном Эрмитаже.

В классической мифологии Психея символизирует воплощение человеческой души. Ее часто изображали в виде девушки с крыльями, летящей птицы или бабочки. Представленные на выставке в Эрмитаже экспонаты объединены общей темой – воплощение образа Психеи на протяжении разных эпох. 

Более 100 раритетов объединены вокруг двух полюсов: новеллы римского писателя II века Апулея об Амуре и Психее и повести в стихах «Душенька», которую в конце XVIII века написал Ипполит Богданович. 

«Выставка попадает в оба маршрута, которые идут по Эрмитажу. Для понимающих людей напомню, что эти маршруты совпадают полностью один с другим. Они не так страшны, как часто кажутся. Это, кстати, как пример, точно также, как все большие выставки Рафаэль или Фаберже, точно также попадают в оба маршрута, оба входа», – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На выставке Психея представлена в глине, красках, нарезных камнях. Центральное место занимает цикл иллюстраций к поэме «Душенька». Они предоставлены Эрмитажу Третьяковской галереей.

Фото: пресс-службы Эрмитажа
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение