Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Горном университете открылась выставка фотографий Всемирного наследия ЮНЕСКО

308
Поделиться:

«Сохраним наследие веков!». В Главной библиотеке Горного университета открылась международная фотовыставка.

На снимках самые яркие объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, и Петербург по праву занимает среди них центральное место.

Город на Неве стал первым российским единым объектом культурного наследия, включенным в список ЮНЕСКО еще в 1990 году. Выставка доказывает, что за впечатлениями необязательно ехать далеко: на Северный или Южный полюса, в тайгу, лететь за океан. 

Удивительное рядом. Только в Петербурге — 28 уникальных объектов. Все можно не только увидеть воочию, но и на фото — в библиотеке Горного университета. Изначально материалы экспозиции комиссия по делам ЮНЕСКО передала Законодательному собранию Петербурга.

«Когда мы говорим о том, что исторический центр Петербурга — это особая жемчужина, особый бриллиант в короне нашего города, мы должны понимать, особенно молодые ребята, юноши и девушки, должны понимать, что сохранить это для будущих поколений — самая главная задача», — сказал председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

Объектов культурного наследия ЮНЕСКО хватает, конечно, и по всей России, а также в странах СНГ: знаменитые Ленские столбы, озеро Байкал, крепость в Дербенте, Красная площадь. 

В библиотеке Горного выставка проходит неслучайно: вот уже 3 года при университете действует Международный центр компетенцией в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Своим опытом российские специалисты делятся с коллегами из развивающихся стран.

А уже в следующем году Петербург и Казань примут Всемирный форум культурного наследия ЮНЕСКО. Россия не без труда получила право его проведения. Но специалисты шутят: скажем, на Сейшелах, подобный форум точно не пройдет. Лишь в тех странах, где есть такие объекты и где их сохраняют. Позитивный пример — город на Неве — музей под открытым небом. Основные мероприятия, кстати, запланированы именно в Горном университете.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Копытова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение