Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Военно-медицинском музее представили историю болезней Александра Пушкина

139
Поделиться:

Истории болезней Александра Пушкина представили в Военно-медицинском музее. Накануне очередной годовщины смерти поэта там открылась выставка, которая рассказывает о пересечении темы медицины в жизни и творчестве писателя. Экспонаты и цитаты из произведений рассказывают о состоянии здоровья лирика с юных лет.

Так, например, в годы обучения в Царскосельском лицее к врачам Александр Пушкин обращался 16 раз. Лекарям он жаловался, как правило на температуру, но есть информация о том, что однажды будущему поэту стало плохо от переедания сладкого. 

Бывало, что лицеист симулировал, чтобы взять больничный, как правило, дней на пять. В тишине лазарета он сочинял стихи или слушал истории доктора Пешеля. 

Существенная часть экспозиции посвящена событиям 8 февраля 1837 — в этот день состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Через два дня после ранения поэт скончался.

Татьяна Шомина,куратор выставки в Военно-медицинском музее:
«На тот момент, на конец 30-х годов XIX века, это было смертельное ранение. После ранения, буквально через два-три часа, оно было настолько тяжелым, что сам Пушкин требовал пистолет и хотел застрелиться. Лечили опием, ставили холодные примочки, лавро-вишневые капли, косторовое масло на основе ртути».

За жизнь поэта тогда боролись светилы медицины, однако спасти его не удалось. О причинах и ошибках здесь же можно узнать из доклада профессора Николая Бурденко, который он представил в Академии наук в 1937 году. 

Другая часть выставки рассказывает о медицине в жизни героев произведений Пушкина. Так, например, Герман — главный герой «Пиковой дамы» — был отправлен в дом для умалишенных при Обуховской больнице. В то время в Петербурге уже работали медико-хирургические отделения, глазная клиника и Мариинская больница. Выставка «Я ускользнул от Эскулапа» в Военно-медицинском музее будет работать до конца апреля.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение