Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:40
  • +15°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые получили премию президента РФ за открытие амилоидных белков

80
Поделиться:
Петербургские ученые получили премию президента РФ за открытие амилоидных белков

Коллектив ученых из Петербурга получил одну из премий президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Лауреаты открыли амилоидные белки у растений и симбиотических бактерий, ответственные за накопление питательных веществ внутри семян.

Премию присудили старшему научному сотруднику Кириллу Антонцу и ведущему научному сотруднику Антону Нижникову из ВНИИСХМ. Ученые не только открыли амилоидные белки, но и объяснили их функциональное значение, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе Кремля.

Исследователи первыми в мире обнаружили специфические функциональные белки, которые обладают уникальной устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и способны годами сохраняться во внешней среде. Их особая форма известная в связи с рядом заболеваний, вызванных аномальной агрегацией белка. Всего с амилоидами связано более 40 болезней — диабет, рак, Альцгеймер и другие.

Сделать открытие ученым позволил разработанный биоинформатический алгоритм, превосходящий аналоги. Полученные результаты исследования стали основой для новой научной дисциплины — амилоидомики. Открытие важно для биомедицины и сельского хозяйства.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение