Центробанк предупредил граждан о новом виде мошенничества. На этот раз якобы для выплат в пандемию аферисты собирают номера карт, объясняя это тем, что на них будут перечислять пособия.

С начала пандемии коронавируса по всей стране активизировались мошенники, которые изобретают самые разные схемы обмана. На этом фоне в МВД задумались о создании специализированного подразделения для борьбы с незаконными IT-операциями, а также предложили перевести киберхищения в категорию тяжких преступлений.

Есть ли шанс, что пострадавшим вернут средства — попытался узнать Дмитрий Тарасов.

Рост грабежей с помощью телефона, интернета и банковских карт почти десятикратный. Это официальная статистика МВД. Социологи предполагают, что кибербандитским Петербург стал из-за пандемии. Многие освоили покупки и платежи в интернете. А где деньги, там и мошенники. Другой фактор — жертвы стали чаще обращаться в полицию.   

В списке жертв — петербурженка Анна Грыдина. Пока сама не столкнулась, о кибермошенничестве толком и не слышала. В декабре преступники преподали девушке суровый урок финансовой грамотности. По обыкновению все началось со звонка.

«Мне позвонили сотрудники якобы банка, служба безопасности, сказали, что у меня только что одобрили кредит на мою карту, что там орудуют мошенники, то есть мне нужно помочь якобы следствию перехватить вот эту сумму, которую они хотели взять на мою карту. Мне нужно было взять кредит на эту сумму и тут же погасить досрочно», — рассказывает потерпевшая.

Указания неизвестных девушка покорно выполнила, отправилась в банк. Там странности
продолжились. Со слов Анны — сотрудник без очереди привел ее к кредитному специалисту.

Заем оформили моментально — без справок и поручителей. Договор тоже не подписывали. Но деньги на карту пришли. Затем голос в телефоне продиктовал реквизиты, Анна, не раздумывая, перевела всю сумму. Однако деньги ушли не обратно в банк, а на счет неизвестного ИП. Девушка обвиняет работников кредитной организации.  

В банке, как говорит Анна, факт мошенничества не признают и требуют вернуть деньги — 200 000 тысяч, под 20% годовых. Девушка пошла в полицию. Специалистов по информационной безопасности история не удивляет. Методы воришек за минувший год принципиально не изменились.  

Корень зла — в утечке персональных данных. Это основной ресурс мошенников. Дальше — дело техники убеждения. Личные сведения могут попасть к преступникам после взлома социальных сетей или электронной почты. Пользователям советуют создать сложный пароль и не открывать подозрительные ссылки. Но чаще, как отмечают специалисты, утечка информации идет из самих кредитных организаций.        

По заявлению Анны Грыдиной полиция возбудила  уголовное дело. Однако поймать преступников, говорят, будет сложно. Статистика показывает, что до суда доходит только каждое пятое дело. А деньги удается вернуть лишь в 3% случаев. Зато теперь петербурженка знает — верить тем, кто представляется сотрудниками банка нельзя. Лучше сбросить и самостоятельно перезвонить по реальному номеру кредитного учреждения.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»