Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:49
  • -2°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы рассказали, каким может стать археологический музей на Охтинском мысе

453
Поделиться:

На Охтинском мысе создадут историко-археологический музей-заповедник. Такое поручение дал  президент страны Владимир Путин. Ответственным за исполнение проекта назначен, в том числе, губернатор Александр Беглов. Как отметил глава города, за 70 лет исследований археологи обнаружили в Петербурге тысячи исторических свидетельств. И музей городской археологии в будущем станет новой точкой притяжения.

Один их первых эскизов  подготовила студия архитектора Святослава Гайковича. Музейную часть в этом варианте предлагается укрыть крышей, по которой будут ходить люди, она будет заканчиваться сценой, отгороженной от трассы шумозащитным экраном.

Помимо общественного пространства, архитекторы хотят создать парк, набережную и историческую гавань, скорее всего, по типу Новой Голландии. Этот эскиз очень нравится археологам, они участвовали в его создании и уделили особое внимание внутреннему его содержанию. Дело в том, что место очень богато на находки — здесь располагалось аж три крепости — древняя новгородская и две шведских — Ландскрона и Ниеншанц. От последней здесь больше всего находок.

Здесь за многие годы раскопок наши более двадцати тысяч артефактов. И уникальность будущего музея будет заключаться не только в средневековых экспонатах, многие находки относятся к эпохе раннего металла.

Музея не видно, но он есть. Спрятан под землей, прямо под восстановленными рвами. Такое решение предложила еще десять лет назад выпускница архитектурно-строительного университета Елена Мельникова. Ее работа, конечно, выполнена на «отлично» и спустя годы вновь актуальна.

Как именно будет реализован проект, пока неизвестно. И самое главное — неясно, перейдет ли земля в собственность города. Этот вопрос еще предстоит проработать. Но в правительстве заявили, что город готов участвовать в диалоге с собственником — от методической помощи в создании музея до полноправного партнерства.

Плюс такого музея очевиден — он станет новой точкой притяжения для горожан и туристов. Музей должен стать еще и новым общественным пространством, наверняка, идей будет масса.

Репортаж о перспективах создания музея на Охтинском мысе подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артём Шарипов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение