Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • +15°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России предложили убрать геолокацию смартфонов из-под охраны тайны связи

41
Поделиться:

В Министерстве цифрового развития предложили вывести геолокацию смартфона из-под охраны тайны связи. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в федеральный законопроект.

Сейчас данные о местоположении конкретного пользователя могут предоставить, если речь идет о пропаже ребенка, и только по решению суда. 

По мнению замминистра Олега Иванова, снятие ограничений должно помочь в поиске исчезнувших людей. Однако, не исключено, что если поправки будут одобрены, то доступ уже к не обезличенным, а вполне себе конкретным геоданным получит и бизнес, который может также использовать их в своих целях.

«Сейчас бывает, что мы проходим где-нибудь мимо бизнес-центра или торгового центра, и на телефон приходит смска, что заходите сюда, у нас такие классные акции распродажи — рассказал телеканалу «Санкт-Петербург Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра в консалтинговой компании в области информационной безопасности. 

Если к данным геопозиционирования добавить дополнительные сведения — не обязательно имя и фамилия, это может быть информация о круге интересов человека, поисковые запросы за недавний период, — то это позволит предпринимателям точно таргетировать рекламу и повышать ее эффективность.

Кроме того, воспользоваться персонализированными геоданными могут и мошенники. Вместе с другой информацией, доступной им о пользователях, включая имя, номер телефона или используемые сервисы, злоумышленникам будет проще втереться людям в доверие и заставить их совершить нужные действия. Например, назвать данные банковской карты или перевести деньги на счет.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение