Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые научили нейросеть определять коронавирус по КТ-снимкам

86
Поделиться:

Ученые создали нейросеть для определения коронавируса по рентгеновским и КТ-снимкам. Разработал ее Центр машинного обучения, в который входят студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Нейросеть обучили на 10 тысячах снимков. Самым сложным в процессе был их сбор, рассказал руководитель Центра машинного обучения НГУЭУ Сергей Терещенко в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Эксперт отметил, что для обучения нейросети ученые использовали данные из открытого доступа, часть из них они собирали по больницам Новосибирска. В течение осени ученые консультировались с врачами, повышали точность нейросети. 

Лабораторную стадию разработка уже прошла. Сейчас ее планируют внедрять в промышленную эксплуатацию в двух профильных клиниках Новосибирска. Ее установят на компьютерах учреждений, в программу врачи смогут загружать снимки и видеть результат. 

Сергей Терещенко, заведующий кафедрой прикладной информатики НГУЭУ, руководитель Центра машинного обучения НГУЭУ, к.т.н.: 
«Программа работает просто. Ей на вход подается рентгеновский или КТ-снимок и она выдает диагноз: есть коронавирус или нет, наличие пневмонии ковидного или нековидного характера».

Сейчас ученые разрабатывают еще одну функцию нейросети, чтобы она могла показывать врачу, по каким признакам поставила диагноз. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение