Участники гонки на упряжках поделились секретами воспитания ездовых собак
В Токсово прошел чемпионат Петербурга по ездовому спорту. В преддверии старта участники гонки пообщались с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург» и рассказали, как найти общий язык с питомцем, чтобы добиться успеха на тренировках.
Как отдельный вид спорта езда на собачьих упряжках появилась на Аляске во времена золотой лихорадки. Тогда были придуманы и специальные сани — нарты, которые используются до сих пор. В каждой упряжке — от 2 до 12 собак. Традиционно это хаски, аляскинские маламуты, самоедские овчарки, ездовые метисы. Они необычайно выносливы и способны развивать скорость до 18 км/ч.
По словам вице-президента Санкт-Петербургской федерации ездового спорта Елены Пищевой, тренировать можно любую породу, главное, чтобы высокая физическая нагрузка не вредила здоровью собаки.
Каюры — наездники — строго следят за самочувствием питомцев. Те, кто не проходит отбор по возрасту или скоростным качествам, к заездам не допускаются.
Физические тренировки проходят 3-4 раза в неделю круглый год за исключением летних месяцев. Главный секрет успеха — не перегружать животное, а доставлять ему удовольствие, говорят владельцы собак. Только в этом случае результат будет максимальным.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.