Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • -5°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тематический парк «Арктика» будет состоять из шести зон, рассказывающих об исторических периодах

264
Поделиться:

Сегодня исполняется 105 лет со дня закладки легендарного ледокола «Красин». Единственный корабль-участник полярных конвоев Второй Мировой – сейчас объект культурного наследия и уникальный «живой музей». В честь праздника там презентовали концепцию тематического парка «Арктика», а также открыли несколько выставок.

105-летие со дня закладки ледокол отметил презентацией нового места стоянки.  Петербургский скульптор Семен Платонов с коллегой Владиславом Серовым показали, каким видят новый морской фасад города на намывных территориях Васильевского острова. Художники десять лет работали над концепцией парка-памятника завоевателям Арктики. На километровой береговой линии появятся шесть зон, каждая рассказывает о каком-либо историческом периоде.

«Первая – это поморы, вторая – это эпоха паруса, третья – это эпоха паровых машин, четвертая – это рождение арктической авиации, она связана с эпохой паровых машин, пятая – это рождение арктического атома и завершает композиция «Триумф Арктики», – рассказал скульптор Семен Платонов.

Визуально парк поделен пополам. Зеленые насаждения – это материк, гранит и мрамор – арктический лед. Граница повторяет контур северо-восточной оконечности Евразии. Двигаться по парку нужно последовательно — от истоков к будущему. 

Архитектурные формы – из металла и бетона, корма ледоколов – из судовой стали. Возвышается над пространством музейный комплекс, в котором разместится ежегодный арктический форум. Одинокий причал — специально для «Красина». Стоимость проекта пока не известна. Но коллектив ледокола готов освоить новое пространство. 

Как рассказал научный сотрудник музея ледокол «Красин» Виталий Бронников, найден ряд новых свидетельств о жизни капитана Бориса Макарова, также стали известны подробности его биографии.

С 1953 по 1960 год ледокол пережил три периода модернизации. Два – в Германии и один в Кронштадте. Главный итог – переход на жидкое топливо. 

Подробности смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение