Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:07
  • -5°
  • доллар 74,98
  • евро 84,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее политической истории России открылась фотовыставка «Кронштадтская трагедия»

40
Поделиться:

В Музее политической истории России — «Кронштадтская трагедия». Так называется фотовыставка знаменитых братьев Булла к столетию мятежа на острове Котлин.

В особняке Кшесинской представили 76 снимков. Подлинники, сделанные сыновьями «отца российского фоторепортажа» Карла Буллы Александром и Виктором. На каждом запечатлены события Кронштадтского восстания. 

В марте 1921 года гарнизон крепости, офицеры и матросы кораблей Балтийского флота а также местные жители выступили против большевиков. Недовольны были политикой военного коммунизма, продразверсткой. На подавление мятежа бросили войска. В ходе боев и последующих репрессий погибли несколько тысяч участников, еще 8 тысяч восставших ушли по льду в Финляндию. 

Об итогах потрясений вековой давности до сих пор спорят историки и политологи. С одной стороны, Кронштадтский мятеж подтолкнул большевиков к НЭПу, с другой — стал поводом для политических репрессий, затянувшихся на долгие годы. Есть фото с мест боев, но есть и постановочные, снятые уже после кровавых событий.

«Технические возможности аппаратуры того времени предполагают в любом случае несколько секунд спокойного нахождения людей в кадре, поэтому в современном смысле это фотография, в лучшем случае, близкая к репортажной», — говорит куратор выставки Иван Петухов.

«Всегда думали, что эвакуировался Врангель со своими войсками из Крыма, и гражданская война закончилась. Нет. Отголоски ее долго были, и вот этот мятеж кронштадтский — это была трагедия, которую определяют как «Красные против красных». Старая заповедь есть: «В годину смуты и разврата не забывайте братья брата!», — отметил политолог Юрий Светов.

В основу выставки легла коллекция фотографий, поступившая в Музей Революции в 1926 году. Снимки отпечатаны по заказу руководства Петроградского Совета сотрудниками фотоателье братьев Булла. На каждом соответствующий круглый штамп.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение