Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:28
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник жертвам Кронштадтского мятежа установят в мае 2021 года

272
1
Поделиться:

К столетию Кронштадтского мятежа на острове Котлин развернули сразу несколько музейных экспозиций, которые рассказывают об одной из самых кровавых страниц истории первой трети прошлого века.

Восстание матросов, выступивших против монополии большевиков, было жестоко подавлено регулярными частями Красной Армии. По некоторым данным, с обеих сторон погибло более 10 тысяч человек. Огромное количество участников мятежа и членов их семей в последствии было расстреляно и отправлено в лагеря.

Символично, что Музей истории Кронштадта находится на Якорной площади. Именно на этой площади началось Кронштадтское восстание. Матросы огласили здесь свою резолюцию.

Резолюция провозглашала отмену монополии на власть большевиков. Большевики с такой инициативой были не согласны. Выставка как раз объясняет, что они предприняли, дабы не допустить перемен. В Кронштадт были переброшены части со всей страны. Коммунисты боялись отправлять в Кронштадт гарнизоны из Петрограда.

«Использовались в основном те военнослужащие или курсанты, которые не служили в Петрограде. И не могли слышать об этих событиях и не могли бы примкнуть к ним», — рассказал сотрудник музея Евгений Вавилов.

На экспозиции представлены и схемы уличных боев, и главное то ,что до этих боев довело. Вот матросы готовят бревна, чтобы топить ими, внимание, линкоры. Угля тогда просто не было. Еды, конечно же, тоже.

Несмотря на четверых детей, Анатолия Ламанова расстреляли. Хотя он не принимал в мятеже прямого участия, но был редактором газеты восставших и занимался пропагандой.

Анатолий Ламанов не успел покинуть Кронштадт, как это сделали восемь тысяч человек. Исход мятежников начался с форта Риф. Мужчины с женщинами и детьми вышли на лед и пошли по заливу в Финляндию. Приняли их там не очень дружелюбно.

Эту трагедию особенно будут вспоминать в этом году. Организуют и выставки и научные конференции. Пора сказать правду, потому что семьдесят лет советской власти кронштадтских мятежников считали предателями Родины.

«Мы оценок не даем, мы за историческую правду. Главное, что надо уже установить памятник», — говорит глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

Памятник появится рядом с Морским Никольским собором на Якорной площади уже в мае этого года.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Это мою маму по телеку показали!!!