Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:25
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, какой способ выбрать для обучения ребенка инвестициям

53
Поделиться:

Платформа Investing.com провела опрос среди россиян. Оказалось, что 42% семей имеют совместный инвестиционный бюджет. 10% опрошенных уже дарили детям акции, а почти треть всерьез задумалась о подарке своему чаду в виде криптовалюты. Почему не устраивает простой рублевый депозит?

Во-первых, рубль дорожает редко и обычно не очень сильно. Другое дело акции и криптовалюта. Биткоин за год подорожал на 3 миллиона рублей. Главная причина – перспективы приумножить первоначальный номинал подарка. Хотя он может и, наоборот, обесцениться.

Сравним с другими инвестиционными инструментами: депозит. Основной минус – низкие ставки. Положим сегодня 100 тысяч на счет ребенка, через год будет уже 104 с половиной. А если совершеннолетие свое он отметит только через 10 лет, то уже почти 150 тысяч сможет снять. Вроде, неплохо. Но мы забыли про инфляцию.

Тогда рассмотрим недвижимость. Она точно дорожает, но там и высокая точка входа. Самая дешевая квартира в стройке сейчас стоит около 3 миллионов. 

Остаются акции. Эксперты советуют дарить максимально разнообразный инвестпортфель, чтобы точно не прогореть.  

«Я бы рекомендовала при небольших накоплениях покупать такие инструменты, как ETF, это биржевые фонды, когда вы покупаете один ETF, вы покупаете целую корзину из акций какого-то определенного сектора, например, IT-сектора. Минимальная цена фонда составляет от тысячи рублей. А есть фонды даже с меньшей суммой. Они доступны абсолютно для большинства. Смотря, какие фонды просто», – рассказала начальник отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Ольга Бородина.

Также акция или криптовалюта в подарок – повод для подростка узнать, что это за штуки такие, почему они дешевеют и дорожают. Такой практический курс финансовой грамотности. 

«Я прихожу и сама показываю, как я торгую. Я ему объясняю – это не просто циферки, это реальные деньги. Подумай, что ты можешь на них купить. Они сейчас настолько живут в виртуальном мире, то, что для них эта виртуальная жизнь, она настолько же реальная, сколько для нас реальна реальная. Соответственно, для них, это вообще все легко», – отметила директор петербургского филиала школы финансовой грамотности Яна Стадничук.

Есть, конечно, и другие способы обучить ребенка инвестициям. Например, отправить на специальные курсы для детей. 

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение