Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:33
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты объяснили лояльность петербуржцев по отношению к Феликсу Дзержинскому

44
Поделиться:
Эксперты объяснили лояльность петербуржцев по отношению к Феликсу Дзержинскому

В Москве началось голосование за памятник, который следует разместить на Лубянской площади. Ранее там располагалась скульптура Феликса Дзержинского, но ее снесли в 1991 году. И пока горожане больше настроены увидеть на этом месте монумент Александру Невскому.

Между тем в Петербурге памятники «Железному Феликсу» стоят давно, на них никто не покушается, пишет газета «Петербургский дневник». Успешно работает и Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности. 

Как отмечают сотрудники музея, большинство посетителей испытывают к Дзержинскому определенную симпатию. Люди старшего поколения ассоциируют с этим именем свою молодость. 

По словам политолога Александра Конфисахора, персональной ненависти к Дзержинскому у протестующих в 1991 году не было. Памятник на Лубянской площади пострадал, как символ ненависти к коммунистическому строю. В Петербурге же центром противостояния стала Исаакиевская площадь. Будь там монумент кому-то из революционных деятелей, его бы тоже снесли, отмечает политолог. Он подчеркнул, что обычные люди предпочитали не знать о красном и белом терроре, уделяя максимум внимания своей семье.

Кроме того, отмечают историки, требования петербуржцев всегда были спокойнее, а участие населения в протестах - не таким массовым, как в столице. 

Фото: газета «Петербургский дневник»

Реклама

Реклама

Обсуждение