Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:43
  • -1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безмолвные защитники Петербурга: какие памятники оберегают город

63
Поделиться:

О памятниках, оберегающих город, складываются легенды, их наделяют магическими способностями. Есть среди скульптур титаны, ангелы и даже скромная, но любимая жителями Северной столицы фигурка дворника.

В День защитника Отечества корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев прогулялся по Петербургу и изучил легенды городских оберегов.

«Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо, На каменных руках». Эта песня Александра Городницкого не только официальный гимн Эрмитажа, но и неофициальный Санкт-Петербурга. Десять массивных скульптур, среди горожан считались главными защитниками Северной столицы еще со дня установки в 1848 году. Этот образ стал еще более ярким, когда в блокаду одного из атлантов «ранило» снарядом в торс, но титан выстоял.  

Еще одна городская легенда гласит — Петербург охранят магический треугольник. Его образовали три ангела-стража. Один восседает на Александровской колонне, второй на шпиле Петропавловского собора, а третий — бессменный страж на куполе Церкви Святой Екатерины у Тучкова моста. Уже в современной России «крылатый отряд» получил подкрепление — скульптуру петербургского ангела.      

Со временем у Петербурга стали появляться новые памятники-защитники. К примеру, скульптура дворника, установленная на площади Островского в 2007 году. Считается, что этот «русский мужик 19 века» оберегает чистоту нашего города. 

Верить в легенды или нет — выбор каждого. Но все же, 23 февраля стоит поздравить и этих защитников с праздником.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение