Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:14
  • -13°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Погодные модельеры: Как в Петербурге прогнозируют изменения климата

129
Поделиться:

На предстоящие длинные выходные метеорологи прогнозируют сильные снегопады. С 20 по 23 февраля в Петербурге ожидается выпадение месячной нормы осадков. Пик придется на вторник, когда циклон выйдет на Финский залив. Помимо обильных осадков ожидается и порывистый ветер.

В этом году зима в городе на Неве, хоть и не совсем рекордная по количеству осадков и температурным показателям, отличается вполне зимней погодой, однако cиноптики этот сезон называют неустойчивым.

Для более точных долгосрочных прогнозов на базе научных и образовательных организаций России появятся Центры и лаборатории, которые будут работать в области экологии и изменений климата. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Кстати, сейчас основные исследования проводят именно в Петербурге в обсерватории имени Воейкова. На данный момент это одна из немногих площадок в стране, где есть эталоны  температуры, давления, влажности и скорости ветра. И именно там проходят поверку приборы со станций наблюдения по всей стране.

Экология и климат — дисциплины, безусловно, точные. В своих прогнозах специалисты хоть и смотрят иногда в небо, пальцем в него попасть не пытаются. Cтарейшее метеорологическое учреждение России — Геофизическая обсерватория. Можно сказать, что именно здесь и зарождались науки. Прогнозы, а тут занимаются исключительно долгосрочными — это физико-математическое моделирование.

За компьютерами — модельеры. Только в отличие от портных, они выкраивают вероятные сценарии развития климатических условий. Здесь проводят численное моделирование климата, анализ изменений, делают прогнозы на сезонных масштабах и дают важные оценки экономических последствий. Ведь изменение климата влечет за собой и экстремальные явления. Вероятные сценарии воздействия на экологию тут довольно подробно описывают.  

Климат меняется. Глобальное потепление постоянно о себе напоминает — повышение средних температур, увеличение осадков. Кстати, один из проектов связан именно с ними. Сотрудники обсерватории вместе с «Водоканалом» и финскими коллегами занимаются повышением адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами. В итоге, например, это должно решить вопрос сезонных подтоплений. Замеры ведут 34 городских плювиографа-осадкомера. Старт замеров начали в январе 2019 года.  

Фундаментальные исследования климата петербургские специалисты сейчас активно ведут регионально и глобально. Пристальное наблюдение установлено за Арктикой. В условиях изменений нужно быть максимально подготовленным к любым климатическим сценариям.

Репортаж о том, как в Петербурге изучают климат, подготовил обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение