Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:55
  • +22°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историки подтвердили судьбу одного из героев «Блокадной книги»

58
Поделиться:
Историки подтвердили судьбу одного из героев «Блокадной книги»

Сотрудники центра «Возвращенные имена», работающего при Российской национальной библиотеке в Петербурге, нашли документальные свидетельства смерти девятиклассника Юрия Рябинкина, одного из героев «Блокадной книги», написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем.

Документ датирован 2 марта 1942 года, сообщает ТАСС. В свидетельстве о смерти говорится, что школьник умер в Ленинграде. Согласно «Блокадной книге», Юрий вместе с семьей находился в осажденной городе с первых дней войны и вел дневник, о котором стало известно в 1970 году из публикации в газете «Смена». Записи дневника были включены в «Блокадную книгу».

В дневнике последняя запись «О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я…» сделана за два дня до отъезда родственниц, 6 января 1942 года.

Информацию о смерти подтвердили в архиве информационного центра регионального УВД. В заверенной копии листка убытия от 2 марта 1942 года написано «Умер».

Историки намерены выяснить точную дату смерти и место захоронения Рябинкина. Имя школьника внесено в Книгу памяти «Блокада», как и данные его матери, погибшей в эвакуации в Вологде. В блокаде выжила младшая сестра мальчика Ирина.

Фото: lendocstudio.com

Реклама

Реклама

Обсуждение