Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:46
  • +18°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Великий полководец и заступник. Как Александр Невский стал небесным покровителем Петербурга

100
Поделиться:

Руководитель сектора коммуникаций городской метрополии Наталья Родоманова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала историю канонизации Великого князя Александра Невского и небесного покровителя города на Неве.

Легендарный полководец Александр Невский скончался в 1263 году от болезни во время возвращения из Золотой Орды. Через сто лет его праправнук Дмитрий Донской разгромил монголо-татарское войско на Куликовском поле, и это событие напрямую связали с великими победами знаменитого предка. Образ Александра Невского начали восхвалять и преклоняться перед ним. 

НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии:
«Мощи были подняты из места захоронения. Тогда же пишется житие, начинают собираться многочисленные свидетельства о чудесах, которые происходят около гробницы князя, которая находилась во Владимире. В 1547 году благоверный великий князь Александр Невский становится общероссийским почитаемым святым».

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Почти через 200 лет после канонизации Александра Невского другой великий правитель — Петр I – выбирает его в качестве небесного покровителя для основанного на берегах Невы города. 

НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии:
«Мощи святого из Владимира перенесены в Петербург. Согласно преданию, последний этап пути Петр I нес их лично. Они были помещены в Благовещенскую церковь, где был освящен в тот же день престол в честь Александра Невского».

12 сентября, день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, стало особенной датой для Петербурга. В дореволюционные времена этот день даже объявили выходным.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение