Роботы устраиваются на работу в колл-центры, медицинские клиники, рекрутинговые компании и много куда еще. Как алгоритмы меняют бизнес? Роботы — это замена людям или их помощники? Такие вопросы обсуждались на конференции РБК. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов выслушал мнения.

Робот на работе бережет деньги бизнесмена. Например, холодные звонки от имени многих компаний уже несколько лет совершают не люди, а алгоритмы. Содержание колл-центров снизилось на порядок. Однако эффект неоднозначный. Экономия безусловна, но потенциальных клиентов боты, скорее, отпугивают. 

Константин Фрумкин,футуролог:
«Оно производит, это и опросы показывают, очень гнетущее впечатление на потребителей. Люди просто проклинают те моменты, когда они вынуждены общаться с роботом, а не живым помощником. Таким образом, направление развития — это повышение гибкости, общающихся роботов». 

Такие примеры всем знакомы: Сири, Алиса, Маруся и Олег. Но позволить себе аналоги могут единицы. Доступнее боты, которые берут рутинные задачи на себя. 

Технология называется RPA. В Европе ей делегировали задачи 10 тысяч компаний, в России — пока несколько сотен. Цифровой сотрудник успешно выписывает справки и проверяет контрагентов. 

Светлана Анисимова,генеральный директор международной компании Uipath:
«Быстрее, скорее всего, это получается в банковской секторе и ретейле. Где очень большое регулирование государства, потому что очень много подзаконных нормативных актов, и где ведется работа с b2c». 

Разработчики гарантируют — робот ошибается только в трех случаях из тысячи. Живых работников это и пугает. Их эффективность часто ниже. 

Эксперты призывают сохранять спокойствие: робот не замена человеку, а надежный помощник. В компаниях с большим цифровым штатом сокращения единичны. Сотрудники, наоборот, перестали заниматься рутинными задачи, больше креативят и меньше выгорают.

Кстати, на «ты» с коллегами-роботами не только молодежь. 

Светлана Гончар,консультант по организационному развитию:
«Роботы, как правило, требуют чуть больше интеллектуального взаимодействия с ними, и поэтому здесь молодые думают, что они справятся и в это окунаются, но потом у них появляются проблемы по работе. Более старшему поколению, после 35 лет, сложно изменить этот стиль, но потом в эксплуатации им проще в этот процесс влиться».

С первого раза не получается и у руководителей. Исследования показывают: почти половина российских менеджеров испытывают трудности при выборе процесса для диджитализации. Из-за этого роботам часто доверяют задачу, которая будет им не под силу.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»