Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:40
  • +22°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картины Репина из Русского музея начали готовить ко временному переезду в Хельсинки

155
Поделиться:

Картины Илья Репина из Русского музея временно переедут в Хельсинки, где в марте откроется выставка художника. Сегодня в Михайловском дворце полотна начали демонтировать. В столицу Финляндии отправят признанные шедевры, включая «Бурлаков на Волге», «Садко» и «Запорожцев». В экспозицию войдут также графические произведения.

Подготовка к путешествию в Финляндию начинается с работы реставраторов. Картины Репина, написанные в XIX веке, в прекрасном состоянии, лишь местами укрепили красочный слой, где-то подкорректировали старую тонировку. Далее деликатный демонтаж.

Первым со стены бережно снимают монументальное полотно «Садко». Кстати, именно за него Илья Репин в свое время получил звание академика. Холст отделяют от рамы. В ближайшие дни его упакуют в специальные контейнеры и отправят в столицу Финляндии.

«В Русском музее есть специальные машины, где поддерживается необходимая температура. Даже если на улице -35 градусов, там все равно будет комфортная температура для произведений. А в самих ящиках определенная герметичность», — рассказал ведущий научный сотрудник музея Сергей Кривонденченков.

В Художественный музей Атенеум в Хельсинки отправятся «Запорожцы» и «Бурлаки на Волге». Картины Репина известны абсолютно каждому, ведь именно их используют чаще всего для иллюстраций в школьных учебниках по истории.

Между тем, вдохновил на эту работу великого русского живописца Петербург.

В финском музее произведения Репина ждут с нетерпением. Выставку там посвятили 175-летию художника и планировали открыть ее еще в прошлом году, но из-за пандемии планы пришлось скорректировать.

В Хельсинки из фондов Русского музея отправятся 15 графических рисунков и еще 15 живописных картин уедут в столицу Финляндии из Репинских залов Маниловского дворца. Впрочем, стены Русского музея не опустеют. На их месте повесят другие работы выдающегося русского живописца.

Так, вместо «Бурлаков» зрители увидят картину «Иов и его друзья», так же кисти Репина. А «Запорожцев» временно заменят «Проводы новобранцев». В Хельсинки выставка пройдет с марта по конец августа, после чего картины отправятся до января 2022 года в парижский музей Пти Пале.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Виктории Деминой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение