Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Мягков ушел из жизни сегодня, 18 февраля, в возрасте 82 лет.

Андрей Мягков родился в Ленинграде 8 июля 1938 года. По настоянию отца в 1961-ом он окончил Ленинградский химико-технологический институт, после работал в Институте пластических масс и играл в любительском театре. На одном из таких выступлений его заметил педагог Школы-студии МХАТ, пригласив на учебу. В 1965 году Мягков выпустился, закончив курс Василия Маркова. Тогда же он стал актером театра «Современник».

Первой ролью артиста стал дядюшка в постановке «Дядюшкин сон». Также он сыграл в спектаклях «На дне», «Балалайкин и Ко», «Обыкновенная история», «Большевики» и многих других. Славу в кино ему принес фильм «Ирония судьбы или с легким паром», где Мягков сыграл Женю Лукашина. Когда картина вышла в прокат, его признали лучшим актером года и присвоили Госпремию СССР.

В 1977 году Мягков покинул «Современник» и перешел во МХАТ. Актер играл в спектаклях «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» по пьесам Чехова, «Утиная охота» по произведению Вампилова, комедии «Горе от ума» Грибоедова и других. В 1989 году он поставил на малой сцене театре спектакль «Спокойной ночи мама» по драме Марши Нормана, а в 2002-ом — «Ретро» по пьесе Александра Галина.

Когда же через 10 лет театр раскололся, актер остался с Олегом Ефремовым в МХТ имени Чехова. Кроме выступлений, он также преподавал, писал детективные романы, которых у него три, и увлекался портретной живописью. Мягков написал портреты Олега Ефремова, Михаила Горбачева и Галины Волчек.

Дебютом в кино для актера стала комедия «Похождения зубного врача» Элема Климова. Среди наиболее известных его работ «Братья Карамазовы», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс». Последней ролью стал председатель КГБ Владимир Крючков в сериале «Туман рассеивается». Всего он снялся в более 40 фильмах и сериалах.

Мягков перестал играть в кино в 2010 году из-за того, что русское кино перестало быть искусством, подражая американским фильмам с боевиками, драками и экшеном, как объяснил он сам.

Актер награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и  Дружбы, а также в 2008 году он получил благодарность президента РФ.