Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:06
  • -7°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Исаакиевском соборе открылась выставка работ художников с инвалидностью «На коляске без барьеров»

179
Поделиться:

В Исаакиевском соборе открылась выставка работ не совсем обычных художников. Они ограничены в возможностях здоровья, но их творческие возможности разрушают любые преграды и барьеры.

В экспозиции представлены 28 картин в различной технике от восьми авторов. Все они имеют инвалидность. Кто-то передвигается на коляске. Некоторым из-за проблем со здоровьем приходится писать картины, зажав кисть во рту. Однако жажда творчества для них сильнее подобных проблем. 

«Мы не простые люди. Мы все равно идем вперед, чего-то добиваемся. Мы хотим показать, что не надо опускать руки. Если мы не опускаем, то никому нельзя», - подчеркнул Иван Галаничев, член Союза художников Санкт-Петербурга.

Выставка стала итогом совместного социально-культурного проекта музея и Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров». В последние два года в Исаакиевском соборе проводили тематические встречи для живописцев-колясочников. 

«Методисты рассказывали об истории строительства, об архитектуре и живописи», - отметил Анатолий Шарий, заведующий сектором по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор». 

Впечатление от встреч под сводами Исаакия нашло творческое воплощение в работах художников. В этом и есть главная задача проекта «На коляске без барьеров».

По словам президента Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлии Ягановой, к проекту присоединился и фонд президентских грантов. 

Для музея открытие выставки - большое событие. Но в то же время - часть постоянной работы. Для гостей с ограничениями по здоровью здесь созданы комфортные условия, разработаны специальные маршруты. 

Экспозиция будет открыта для посетителей до 2-го марта. 

Подробнее смотрите в репортаже Максима Лебедева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение