Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:26
  • -7°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На новой социальной сети Clubhouse пытаются нажиться мошенники

106
Поделиться:

На новой социальной сети, которая пришла в Россию, уже пытаются нажиться мошенники. Речь о приложении Clubhouse. Там участники могут обсуждать интересные темы только голосом: никаких переписок, фото или видео нет.

Запустилась она в прошлом году, приложение уже скачали больше пяти миллионов человек по всему миру. Среди пользователей много знаменитостей, например, Илон Маск, Марк Цукерберг и Олег Тиньков. Собственно, многие и регистрируются в соцсети, чтобы послушать именно их выступления. 

Но просто скачать приложение недостаточно. Нужно получить приглашение от другого пользователя. И мошенники решили на этом заработать. Они начали продавать несуществующие приглашения на сервисах бесплатных объявлений. 

По данным «Коммерсанта», цены варьируются от 200 до 10 тысяч рублей. Охотятся зломышленники не только за деньгами россиян, но и за их персональными данными, а конкретно – за голосами, которые потом можно будет использовать для подделки речи. 

«Одна из причин проблемы голоса в том, что с помощью голоса мы общаемся, например, по телефону. Я могу позвонить и попросить вас помочь мне деньгами, как вы меня идентифицируете? По номеру телефона. Телефон может сесть, я могу вам позвонить и срочно перевести денег, если голос этот мой, скорее всего, вы это сделаете», – пояснил директор по инновационным проектам ГК InfoWatch Андрей Арефьев.

Конечно, для того, чтобы подделать речь человека, мошенникам придется заполучить достаточно большой объем данных, десятки, если не сотни часов разговоров на разные темы. Поэтому моментально фейковые голоса не появятся. Однако такая возможность не исключена. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение