Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • -21°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Улыбка и артистизм: Как в Петербурге тренируются чемпионы по мужской художественной гимнастике

244
Поделиться:

В конце января в Москве на первенстве России по художественной гимнастике впервые выступили юноши. Не отстает и Петербург — на взрослом чемпионате города тоже можно было увидеть соревнования мужчин. Пока без серьезной конкуренции, но с большими целями. Ближайшая — выступление на следующей неделе на чемпионате России в столице.

Василий Самойлов почти 10 лет занимался спортивной акробатикой. Сейчас же бьется за медали в гимнастике. Не спортивной, а художественной. Мужская команда Петербурга в этом виде спорта появилась в августе на базе Университета имени Лесгафта. Стереотипов атлеты не боятся — просто всегда сложно быть первопроходцами.

«Даже мои друзья не до конца знают, чем я занимался: акробатикой или художественной гимнастикой. Дело в популяризации спорта, нет грамотности, мало кто разбирается. Это плохо. Все при слове «гимнастика» представляют что-то с лентой. Но это же не так. Гимнастика — это такой спектр видов спорта: батут, аэробика, спортивная, художественная гимнастика, акробатика», — рассказал чемпион Петербурга по художественной гимнастике в групповых упражнениях Василий Самойлов.

На чемпионате Петербурга в мужском зачете выступили пять участников — должно было шесть, но один до старта травмировался.

Атлеты говорят: чтобы болельщики в России привыкли к этой дисциплине, должно пройти порядка двух лет. Чтобы выросло поколение мужчин, изначально пришедших заниматься художественной гимнастикой, — не меньше десятилетия. Сейчас, например, в центре «Жемчужина» тренируются 16 мальчиков-дошколят.

«В этом году стали идти поактивнее, но так как это достаточно молодой вид спорта, неразвитый, все-таки пока еще немножко не понимают, что это такое и опасаются. Опасаются, наверное, что в интернете много итальянской и французской художественной гимнастики, мы идем все-таки более мужественным путем», — заявила тренер сборной Петербурга по мужской гимнастике Татьяна Давыдова.

То есть, японским. Вместо блестящих стразов и ярких купальников — трико. Программы — с элементами спортивной гимнастики, акробатики и даже единоборств. Из предметов, например, кольца диаметром полметра, утяжеленные булавы, 90-сантиметровые трости. Привыкать приходится не только к ним, но и к помосту.

«Спортивная гимнастика прыгает на помосте, который пружинит, а тут приходится толкаться за счет стоп. Не все элементы по сложности удается показать так, как могло бы быть. Отличие хореографии больше в улыбках, артистизме», — отметил чемпион Петербурга по художественной гимнастике в групповых упражнениях Виталий Волин.

Мужская художественная гимнастика не входит в олимпийскую программу. Возможно, это вопрос времени. В России в данной дисциплине стимул у спортсменов есть — они могут получать разряды, участвовать в национальных чемпионатах. Ближайший — в Москве. Он пройдет с 22 февраля по 4 марта.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение