Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:44
  • +1°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Лавров: Разрыв отношений с ЕС идет уже давно

101
Поделиться:

Сегодня Петербург оказался в центре международной повестки. В городе прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Финляндии. Сергей Лавров и Пекка Хаависто обсудили целый ряд вопросов, которые в том числе касаются торгово-экономических отношений двух стран.

Российский и финский главы МИД встречаются в самом сердце Северной столицы. Кажется, это вполне географически справедливо. Коллега Сергея Лаврова Пекка Хаависто в должности министра иностранных дел с лета 2019 года. Поэтому свой визит он начал, можно сказать, с экскурсии. Хоть в Петербурге он уже бывал в 1992 году во время длительной командировки.

«Я сегодня с утра был в нашем генеральном консульстве и узнал, что наше консульство — самая большая, можно сказать, фабрика Шенгенских виз вообще по всей Европе», — заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

И это в общем-то неудивительно. Петербург, действительно, окно в Европу. Шесть часов на машине, 3,5 часа на Аллегро и всего 50 минут самолетом до столичных Хельсинки. Но сейчас, понятно, очередей на границах и пунктах контроля нет. Они откроются только тогда, когда сформируется более высокий уровень вакцинации в обеих странах, заявил финский министр.

На переговорах в фокусе вопросы торгово-экономические, гуманитарные и многие другие. Однако на самой пресс-конференции первый вопрос от журналистов — о разрыве связей Евросоюза и России. О нем заговорили после визита Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Любому мало-мальски интересующемуся человеку в Европе известно, что давным-давно этот разрыв происходит. Отношения последовательно разрывает Европейский союз. Каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров добавил, что российская сторона готова вести переговоры в случае их необходимости. Глава МИД Финляндии говорил о том, что разрыв отношений с ЕС будет очень негативным сценарием. Ведь Евросоюз, по его словам, надежный и предсказуемый партнер. 

Тем не менее, России и Финляндии есть, что обсудить. Стороны предметно готовы вести переговоры по торговле, взаимным инвестициям и взаимодействию в сферах науки, образования и туризма.

«Это доказательство того, что наши отношения находятся на высоком уровне. Мы можем ожидать самые конструктивные результаты от этой встречи. В итоге, это может усилить международное положение Финляндии и укрепить наши отношения с Россией», — утверждает политолог, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.

Сам Лавров российско-финляндские дипломатические отношения называл на пресс-конференции «тесными». Они был установлены век назад. Множество совместных проектов как, например, Арктический совет. В этом году Россия будет в нем председательствовать. И сегодня финские коллеги уже заявили, что ознакомились с программой и называют ее отличной.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Одинцова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение