Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • +8°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Около половины компаний России планируют поднять цены в 2021 году

50
Поделиться:

Цены на товары и услуги стабильно растут, даже несмотря на то, что ситуация со стоимостью продуктов питания в конце прошлого года попала под пристальное внимание властей. Есть факторы, с которыми просто ничего нельзя сделать, например, падение курса рубля.

Из-за этого выросли цены на импортные товары. Многие из них до сих пор не подорожали только потому, что распродавали остатки. А теперь вот непременно подорожают. 

Второй фактор – сезонность. Это касается в основном фруктов и овощей. И они правда в январе ощутимо прибавили в цене. 

Третий момент – ограничения из-за пандемии. Они коснулись практически всех производителей в мире. Выросли цены на перевозки, особенно морские. 

Как результат: почти половина российских компаний планирует в этому году поднять цены на свои товары и услуги. Это выяснили аналитики Центра стратегических разработок. Рост составит минимум 8–10%. 

Эксперты говорят, в первую очередь, мы заметим повешение цен на бытовую технику, электронику, автомобили. А также на товары отечественного производства, имеющие высокий экспортный потенциал – пшено и  сахар, то есть, крупы и хлебобулочные изделия. 

«Если сейчас у отечественных производителей опять возникает такой исторический шанс, с тем, чтобы потребитель попробовал этот продукт и убедился, что он не хуже, чем аналогичный импортный продукт, то этим, безусловно, должны воспользоваться производителей, надеюсь, они это сделают. И даже если рубль будет укрепляться в будущем, уже, допустим, вернуться импортной продукции на эти рынки будет достаточно сложно», – рассказал генеральный директор консалтингового агентства Иван Федяков.

Добавим, что в 2012 году в России была принята стратегия импортозамещения, а затем на ее основе в 2014 году были введены контрсанкции на европейские продовольственные товары. За первые 6 лет значительный уровень местного производства был достигнут только относительно мяса – 65% этой продукции сейчас создается внутри России. Импорт молока сократился на 20% вместо заявленных 30%, а овощей и фруктов – лишь на 27% вместо 70%.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение