Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:48
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый мощный в мире нейтронный реактор запустили в Гатчине

678
Поделиться:

Самый мощный в мире нейтронный реактор запустили в Гатчине на этой неделе. Команду на старт дал президент Владимир Путин. Церемония запуска состоялась во время заседания Совета по науке и образованию, которое проходило в формате видеоконференции.

По ряду своих параметров реактор ПИК является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне нано-масштабов. С помощью нейтронного излучения будут вести исследования в области физики, химии, биологии, геологии и медицины. 

Сейчас посторонних людей в производственные помещения не допускают. И, естественно, показать работу установки невозможно. Объект режимный, и даже для журналистов большинство дверей закрыты.

Детально рассмотреть объект можно на фотографиях в холле и на макете всего реакторного комплекса. Самое большое здание — защитные сооружения. А ядерный реактор объемом всего 50 литров. Однако, как считают ученые, и такой небольшой размер, позволит совершить научные прорывы. Тем более, что главную роль сыграют и вовсе элементарные частицы, нейтроны.

Целая вселенная развернута и в самом комплексе: площадь — 65 тысяч квадратных метров, более 600 сотрудников. Специалисты работают в четыре смены. При этом, реактор используют только на десятой доли мощности.

Строительство реактора началось почти 50 лет назад. Несколько раз работу останавливали. Но теперь в Гатчине — уникальный инструмент для всего научного сообщества. ПИК по строению отличается от аналогов: при большей мощности удается добиться увеличенных потоков нейтронов. Для движения сейчас сооружаются специальные конструкции. 

Нейтроны можно использовать для изучения любых материалов, частицы электронейтральны, могут проникать глубоко в исследуемый объект. К тому же, зачастую опыты с нейтронами — иногда единственный способ понять структуру веществ. Они позволят проводить опыты в разных областях.

Для работы ученых создадут специальные профильные станции, сейчас их уже пять. В планах — строительство еще 20. 

Еще одно важное направление, считают в Петербургском институте ядерной физики, работа со студентами и молодыми учеными. После физического пуска желающих работать на ПИКе стало в разы больше. За последние семь лет удалось привлечь более 200 молодых специалистов.

Закончить строительство нейтроноводов планируют в 2024 году. На этот же срок намечена реализация проекта международного центра нейтронных исследований. Доступ в экспериментальные станции получат российские и иностранные ученые.

Подробности — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Ковалева.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение