Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:52
  • +2°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летом петербургские ученые пройдут более 500 километров по рекам и озерам на карбасе

135
Поделиться:

Более 500 километров по рекам и озерам пройдут петербургские ученые, чтобы разгадать «Тайны Мангазеи» — первого русского заполярного города XVII века, сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Путешественники повторят путь русских землепроходцев, во время которого они впервые достигли Енисея, открыв для России Восточную Сибирь. О том, что ждет на маршруте, участники экспедиции рассказали журналистам.

Ученые отправятся в путь 1 июня. За месяц преодолеют маршрут из Мангазеи в Новую Мангазею на карбасе — так у поморов называется рыболовецкое судно. Оно пойдет под парусами. 

Научный руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи» Вячеслав Калинин отметил, что карбас собирали в Архангельске по старой технологии. На судне предусмотрены две мачты и весла. 

«Это самое настоящее поморское старое судно, которое и ходило в Сибири в XVII веке», — сказал Вячеслав Калинин.

Одна из главных задач экспедиции — привлечь внимание к первому русскому заполярному городу в Сибири, а также рассказать о природе Севера, изучить географию и туризм Ямала.

Фото из личного архива участников экспедиции «Тайны Мангазеи»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение