Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юристы рассказали, как налоговая служба вычисляет теневые зарплаты и скрытые доходы

453
Поделиться:
Юристы рассказали, как налоговая служба вычисляет теневые зарплаты и скрытые доходы

В 2021 году в России ужесточили контроль за оборотом наличных денег. Вступила в силу новая редакция ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

У налоговой службы появились новые инструменты, чтобы отслеживать движение денег через наличные и безналичные расчеты. Среди прочего, инспекторы активно вычисляют нарушителей, которые платят серую зарплату. Внимание привлекают организации, которые заявляют оплату труда значительно ниже средней в регионе или данной сфере, пишет Life.ru

Подозрительно, если работник в заявлении на кредит указывает доход выше того, который проходит по документам работодателя. С проверкой инспекторы выходят и после получения жалоб на зарплаты в конвертах. 

Как отмечает член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова, работодателю придется дать пояснения, если налоговая найдет несоответствия в формах 6-НДФЛ и РСВ. В противном случае компанию ждет штраф и более пристальное внимание проверяющих в будущем. 

По словам юристов, современные мониторинговые системы позволяют видеть не только доходы человека, но и его расходы. Если он тратит в разы больше, чем получает, это может вызвать вопросы. 

Если налоговой инспекции удастся доказать наличие серых зарплаты, работодателю придется перечислить все неучтенные налоги и взносы, а сверх этого – пени и штрафы. Размер последних весь существенен – 20% от неудержанного налога и пени за каждый день просрочки. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что в России усилили контроль за оборотом наличной валюты. 

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение